首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百四十期沙龙成功举办,马秋武教授主讲“汉语普通话连续变调的韵律辖域研究”

2017-5-17 14:49:15    院学生工作部
 


        2017年5月16日17时,海外教育学院第140期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由复旦大学外文学院马秋武教授主讲,题目为:“汉语普通话连续变调的韵律辖域研究”。曾少聪教授、郑通涛教授、陈荣岚教授、方环海教授及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        沙龙开始,马教授以“老李买好酒”五种可能的变调为例,说明了当汉语普通话的上声连续变调用于词以上单位时的复杂性,并对“韵律辖域”这一范围界定作了说明。接着,马教授从实际语料出发,综合以往的研究成果,着重分析和探讨了影响汉语连续变调的韵律因素与形态句法、语义、语用等方面因素之间的关系。马教授指出以往的研究多从形态句法与音系(韵律)的关系入手,使韵律结构的构建变得复杂。因此主张先搞清楚汉语在没有任何因素作用的情况下,其韵律是如何表现的。在此基础上马教授采用Ito 、Mester(1992/2003)提出的弱层级理论对汉语连续变调的韵律辖域问题进行了具体描写和分析。最后,马教授指出在这个研究下还有很多有待研究的问题和现象值得关注。



        在自由讨论环节,郑通涛教授与马教授围绕“能否从语义表达和使用频率的角度解释汉语普通话连续变调问题”进行了讨论。最后本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        范丽卿/文   朱穆/图

 
 
(查看人数:2828 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956