首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
五湖四海品香茗,一杯一盏悟茶道——学院组织留学生开展茶文化体验活动

2018-10-23 16:06:49    院学生工作部
 


       中国茶文化,经过几千年的文化传承,已成为文明社会的物华天宝。为了帮助留学生深入了解中国茶叶历史与茶文化,感受中华传统文化的博大精深,10月20日,学院中国文化体验课程班中来自19个国家的51名本、硕留学生在陈端端、肖宁遥等老师的带领下,来到闽南茶都——安溪县,亲身体验独具魅力的安溪茶文化。



悉心筹备,课堂教学先导



        活动前,为让留学生们能够带着基础知识、感性认识和初步思考进行文化体验,两位老师分别在课堂上对中国茶文化的历史与内涵进行了详细解说,从各国语言中“茶”发音的共同点论证了中国茶文化在历史长河中,特别是一带一路的经济与文化交流过程中对世界的巨大影响。此外,两位老师还就留学生的认知特点,专门为此次活动设计了《茶文化体验任务书》,让大家提前查找资料、采访调查、最后带着问题和任务前往安溪探寻。老师们还要求同学们在活动结束后撰写心得体会或整理研究素材,将课堂学习和实地体验相结合,培养分析、阐述和归纳能力。



 



山间采茶,实践方出真知



       作为学院“文化育人”系列课程之一,此次的茶文化体验课堂设在闽南茶叶龙头企业、曾入选厦门金砖会晤官方用茶的八马茶业有限公司安溪总部。上午,学院师生一行首先来到八马铁观音茶园,体验采茶的乐趣。在茶园里,茶艺师为大家讲解了茶树和茶叶的知识,并传授大家铁观音“采开面”的采法。留学生们跃跃欲试,个个头戴斗笠,腰系茶筐化身为“国际茶农”,踩在茶山上的一行一陇间,跟着采茶师傅们学习采茶,双手在茶树上穿梭飞舞,一芽两片就这样被采摘下来。采到兴起,有的留学生哼起小调,谈笑风生;有人凹造型,用照片记录下自己与茶园最美的瞬间;还有人录下视频,就茶文化的相关知识采访身边的同学老师,与远方的亲朋好友共享此刻的欢乐。茶园里欢声笑语不断,采茶的兴致越发高涨。很多学生表示这是第一次上山亲自采茶,对这种传统的采茶活动感到无比新奇,也深刻体会到其中的乐趣与艰辛。









 



探究制茶,传承工匠精神



       下午,学院师生一行来到八马茶业公司总部参观百茶园,铁观音生产工坊,了解制茶过程。在铁观音生产工坊,留学生们详细了解闽南茶农的八道制茶工序,茶艺师对采青、晾青、晒青、摇青、揉捻、包揉、烘焙这些工序都进行了深入讲解。留学生们对中国传统老匠人严谨的手工制茶程序交口称赞,深深地为这种精益求精、脚踏实地的工匠精神所折服。随后,大家还参观了八马茶业的第五代生产线——全球首条铁观音全程自动化加工生产线,对中国科技日新月异的现代化进程赞叹不已。






 



体验茶道,领略传统美德



      接着,大家跟随专业茶艺师进入茶学堂,学习铁观音功夫茶的泡饮技艺。留学生们在茶艺师的指导下,从“白鹤沐浴”、“乌龙入宫”、“悬壶高冲”、“春风拂面”、“祥龙行雨”、“凤凰点头”、“赏色闻香”、“品啜甘露”等品茶环节中,零距离感受茶文化,美心修德,陶冶情操,领略中国茶文化的源远流长。浓浓的茶香,优雅的茶境,让大家忘记彼此的种族、肤色、语言和习俗,所有的不同,都在茶盏之间和谐共融。来自尼泊尔的迪克苏、来自保加利亚的筱荣和来自俄罗斯的橘赖还活学活用,为大家带来了不同韵味的茶艺表演。茶学堂内热闹非凡,学生们也不忘自己的课程任务,纷纷踊跃提问,就如何鉴别茶叶的品质、泡茶的水温如何控制等问题跟茶艺师进行了深入交流。



 



       此次茶文化体验活动旨在帮助留学生深入了解中华传统茶文化,增进留学生对中国当代发展和传统文化的认知和了解。参与的留学生们表示很喜欢这样的体验方式,不仅能够深入了解中国传统文化,同时又能学到一门技艺。迪克苏同学感叹道:“我很喜欢这次活动,不光很有趣,还能学到很多东西。我真的记住中国的茶文化了,和我国家的茶叶不太一样,不过我很喜欢安溪的铁观音。”



 



       学院的中国文化体验特色课程,旨在定期为留学生开展丰富多彩的中华文化体验活动,让大家在学习汉语的同时,能够亲身、实地、多维度地感知最真实的中华文化,讲好中国故事,传播好中国声音。从留学生们的反馈来看,这一特色课程建设也取得了不错的成效,文化体验活动都充满了多元文化的交融与碰撞,这种理论与实践相结合的课程安排与授课形式,也受到了学生们的一致好评。学院也希望中华传统文化的魅力能够被每一位海外学子用心感受并铭记于心,并且真正做到传播四海,泽被四方。






 







(海外教育学院 潘红梅 邹文菁)

 
 
(查看人数:11372 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956