首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
2013年“汉语桥”中文比赛南加州地区预赛成功举办

2013-4-24 8:55:20    美国圣地亚哥州立大学孔子学院
 
      4月19日,由孔子学院总部与中国驻洛杉矶总领事馆教育组主办、圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)承办的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛南加州地区预赛和2013年南加州“汉语桥”小学生中文比赛在圣地亚哥郡教育局成功举办。来自南加州和亚利桑那州14所中、小学的62名选手参加了比赛。中国驻洛杉矶总领事馆教育组陈准民参赞和李利群领事专程莅临指导,陈参赞还应邀担任评委并为获奖选手颁奖。圣大孔院管理院长刘丽容博士亲自担任了两场比赛的主持人。

      在四个多小时的激烈竞争中,选手们展示了自己的汉语能力、文化知识和多方才艺。最后,来自亚利桑那州图森市速学实验高中的Jose Gonzalez和奥罗谷基准高中的Anne Zlatow两位同学分别捧走了第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛南加州地区预赛第一、二名的奖牌,圣大孔院下设孔子课堂嘉宏谷高中的Chrestina Mansoor同学获得第三名。圣大孔院下设孔子课堂河景国际小学的Leah Markworth和Magdalena Abboud两位小朋友分别在2013年南加州“汉语桥”小学生中文比赛中摘金揽银,巴纳德汉语磁性项目小学的Asa Traylor同学赢得第三名。

      参赛选手以“我的中文老师、我的爱好、我爱我家、我的好朋友”为题,用流利的汉语发表演讲。有些选手展现出很强的汉语语言能力,不但发音清晰正确,声调语调标准,语速、重音、节奏控制自然得当,而且用词准确,连贯流畅,句式选择恰当。语言表达得体,内容富有吸引力,形体表现具有感染力。在问答环节,选手们在规定时间内回答了评委们关于汉语和中国文化知识的提问。选手们的才艺表演更是丰富多彩。既有中国书法、绘画、剪纸、折纸、诗歌朗诵,又有独唱、合唱、舞蹈,杂技、皮影戏、乐器演奏、舞龙、武术、体操等。选手们的多才多艺和精彩表演博得现场观众的阵阵掌声和啧啧赞叹,也充分体现了他们对中国文化的热爱和接受。评委们认为,不少才艺表演的形式新颖,创意独特,技能技巧运用比较娴熟,富有艺术性和感染力,可观赏性较强,整体效果良好。

 陈参赞在颁奖仪式上致辞,指出了此次比赛的特点为:参赛选手的族裔范围更广、非华裔学生更多、年龄差别更大,在参赛规模、整体水平,获奖选手的表现等方面都远远超越了上次比赛,体现了近两年来汉语国际教育和中国文化推介在南加州取得了很大的成绩。他充分肯定了选手们的精彩表现,感谢老师们的辛勤指导,学校领导的大力支持,以及圣大孔院为承办此次比赛所做的大量工作。
  担任评委的还有圣大孔院中方院长卢伟教授、圣地亚哥本土汉语教师吕少芳女士、浙江师范大学访问学者胡雪英女士。圣大孔院的工作人员和志愿者为此次比赛的成功举办付出了长时间的辛勤劳动,做了宣传、组织、命题、后勤、服务等方面的许多工作。圣地亚哥郡教育局对此次比赛非常重视,并在比赛场地和设施方面提供了支持。
  
      到现场为参赛选手鼓劲加油的还有参赛学校的领导、本土和公派汉语教师、汉语教师志愿者以及选手的家长等近百人。本地媒体“圣地亚哥华文网”和“五洲四海网”对比赛进行了全程拍摄和全面报道,并给予很高的评价,引起了本地社会热烈的反响。
 
 
(查看人数:43991 /录入:6825 /来源:美国圣地亚哥州立大学孔子学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956