首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->党建活动
学习马塘精神 见证乡村振兴 强化责任担当 模范先锋作用——记海外行政党支部固定党日+活动

2019/4/15 11:19:57    行政党支部
 


      为进一步落实“三会一课”制度,加强党员教育管理,促进党员发挥先锋模范作用,4月12日下午,海外行政党支部组织支部党员赴翔安区新圩镇马塘村、大帽山境·寨仔尾里参观学习,开展“学习马塘精神 见证乡村振兴 强化责任担当 模范先锋作用”为主题的固定党日活动。



      走进马塘,村中道路绿荫如盖,树影摇曳,一幢幢中西合璧又极富闽南地域特色的乡村别墅林立,山庄如画,气韵万千,让人很难想象这里曾经是路不通、灯不明、水不敷,人称“瘦马塘”的地方。在马塘村综合服务中心解说员的引导下,党员们参观了马塘精神主题馆,倾听马塘村建设背后一群有志青年穷则思变、敢为人先、不断“艰苦奋斗、拼搏创新”,带领群众一起缔造福建省首个“百亿元村”的故事。党员们表示,改革开放给乡村建设带来了巨大变化。马塘村日新月异的发展变化源自于村办罐头食品小厂,在乡村振兴建设的伟大进程中,马塘村党组织发挥了非常重要的战斗堡垒作用。党员干部身先士卒,大胆创新,发挥先锋模范作用,建立了村党委班子和党员作用发挥的两个“双向进入”机制,构建起“区域型”“服务型”“流动型”“产业型”多方联动的“大党建”格局,让党组织的血脉深深扎进群众之中,共同建设“百姓富、生态美”的社会主义新农村。在如此核心有力的党组织领导下,昔日的乡村小厂发展成与世界接轨的银鹭集团,村企相互依存,走出了一条“以工带农、以村辅企、依企兴村、村企融合”的富民强村之路。马塘村先后获得“省级园林式村庄”、“全国文明村”和“全国造林绿化千家村”等各类省级国家级荣誉表彰,并在2018年获评“全国最美乡村”称号。






      随后,党员一行继续前往大帽山境·寨仔尾里参观学习,进一步感受美丽乡村振兴建设。大帽山境坐落于翔安区新圩镇大帽山寨仔尾村,是厦门市打造的首个田园综合体景区,也是厦门市实施乡村振兴,全力推动农村一二三产业融合,促进农民转产就业增收的标杆之作。寨仔尾村原先地势偏僻、交通不便、古厝残破,而今因地制宜、发挥天然优势,人行各处都是风景如画,错落有致的层层梯田,古色古香的闽南红砖古厝,苍翠挺拔的百年老樟……这一切让在淅淅沥沥春雨中漫步的党员同志们赞叹不已。一栋栋古厝中,不仅有农民漆画、山境集市,更有休闲茶社和生态农产品采摘等特色活动,这让大家远离城市的喧嚣,回归田园的静谧,这真是一个“看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁”的美丽乡村,寨仔尾村的今日面貌真真切切实践了习近平总书记提倡的“绿水青山,就是金山银山”的发展理念。






      通过此次固定党日+活动的学习分享,村企共同发展、共创和谐的马塘精神及寨仔尾村美丽乡村建设的蜕变鼓舞着所有党员。不仅将弘扬马塘精神与党员教育相结合,强化了党员先锋模范的意识,也开阔了党员干部的思维视野,学到了先进的党组织建设经验,强化责任担当,极大地丰富了党支部主题党日的生活内容。



(海外行政党支部  颜彩蓉)

 
 
(查看人数:41864 /录入:1158 /来源:行政党支部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956