首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
厦门大学海外教育学院喜迎建院60周年

2016/4/7 16:03:00    王荔琴
 
      2016年4月7日上午9点半,厦门大学海外教育学院在厦门大学翔安校区举行院庆庆典大会及相关系列活动,喜迎建院60周年。来自美国、英国、土耳其、荷兰、波兰、日本、沙特阿拉伯、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、蒙古国等12个国家以及澳门、台湾地区的校友纷纷组团参会,学校其他部处和兄弟学院领导,海外教育学院全体教职员工、离退休教师代表以及学生代表600余人欢聚一堂,共同为母校“庆生”。

      福建省人民政府侨务办公室主任杨辉先生、我校副校长邬大光,海外教育学院/国际学院院长郑通涛教授,日本静岗产业大学鷲崎早雄校长、泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤先生、泰国皇太后大学汉学院院长Dr.PRANEE CHOKKAJITSUMPUN、泰国宋卡王子大学普吉分校院长、蒙古国育才中学校长巴雅尔先生、印尼雅加达华文教育协调机构主席蔡昌杰、印尼籍1957级校友哈山努丁大学孔子学院顾问何灿濂先生、1988级校友厦门大学美籍教师潘威廉教授等嘉宾出席庆祝大会并上台致辞,共同表达对海外教育学院建院60周年取得成绩的祝贺,展望了学院今后发展方向,并祝福学院有更美好的未来。福建师范大学海外教育学院林新年院长、福建中医药大学海外教育学院张文光院长、泉州师范学院文学与传播学院谢英院长、暨南大学华文学院邵宜院长等兄弟院校嘉宾参加庆祝大会。大会由海外教育学院/国际学院副书记(主持工作)王艺主持。

      福建省人民政府侨务办公室主任杨辉先生在致辞中,代表福建省人民政府侨务办公室,对厦门大学海外教育学院建院60周年纪念大会的顺利召开、对学院建院60年取得的辉煌成绩表示热烈的祝贺!他指出,福建省的侨务工作离不开海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的大力支持和热情参与。特别厦门大学作为中国近现代史上由第一所华侨华人创办的大学,其海外教育学院作为把优秀的中华文化介绍给世界的窗口,希望学院能抓住良好的发展机遇,培养了解中华文化的专门人才,未来再创辉煌!

      副校长邬大光代表学校向海外教育学院建院60周年表示热烈祝贺,并对学院的发展给予充分肯定。他指出,随着厦门大学走进世界,新时期的海外教育学院,需要不断拓展对外办学渠道,创新人才培养模式,迈入了新的发展阶段,成为厦门大学教育对外开放和走进世界的一个重要窗口。

      郑通涛院长感谢学校及兄弟院校、相关单位长期以来对学院发展的大力支持,感谢全体教职员为学院发展的辛勤付出,感谢各届院友对学院发展的关注和支持。他说,在海外教育学院60年来的建设与发展历程中,学院秉持“开放、融合、创新、共赢”的办学理念,彰显我校“侨、台、特、海”的独特优势,与广大海外侨胞、港澳台同胞以及世界各国友好人士建立了密切的交流合作关系,形成了远程教育与面授教学并举、学历教育与非学历教育兼备、院内学习与其他院系学习互补、面向世界与侧重东南亚及港、澳、台的办学特色。

      为了庆祝海外教育学院建院60周年,学院还举行了“海外教育学院六十年发展历程展览”、“师生校友文艺汇演”等系列活动,并组织校友及嘉宾一同参观校园。

      厦门大学海外教育学院创建于1956年,通过函授、网络远程教育、面授教学、学历教育与进修培训等多种途径,为世界五大洲100多个国家和地区培养了3万多名中文、中医等各类专门人才,招收培养了2万多名包括博士、硕士在内的各类外国留学生和台港澳学生,培训了1万多名外国教育官员和本土教师,在海内外享有“传学四海,载誉五洲”的盛誉。

      目前,海外教育学院专业设置有对外汉语教学、汉语国际教育、汉语文化国际传播3个学科的博士点及汉语国际教育等5个硕士点和面向外国留学生的汉语言文学、经贸汉语本科及各类长短期汉语进修班,形成了独具特色的对外汉语言文化教育体系。这也是中国汉语国际教育领域“惟一”的拥有横跨3个跨学科博士及5个硕士点的学院。学院还设有“海外汉语言文化教育研究所”、“孔子学院发展研究中心”、“孔子学院网络教育技术研发推广中心”、“新侨研究院”等研究机构,主办《海外华文教育》、《海外华文教育动态》、《国际汉语学报》、《孔子学院发展研究》、《Quarterly Journal of Chinese Studies》等多种学术刊物,积极开展与国外知名大学和教育机构的学术交流和合作办学,开展两岸华文教育与文化传播的合作交流与协同创新。

      此外,厦大海外教育学院不断推进汉语国际教育教学手段的现代化,着力发展网络远程教育,以“互联网+海外教育”方式面向海外尤其是东南亚地区及“一带一路”沿线其他国家开展汉语和商贸远程教学,架构中外教育合作“丝路”,推动共建“一带一路”教育行动和人文交流。
 
 
(查看人数:95666 /录入:6825 /来源:王荔琴)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956