首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学院活动
闽台城乡景观与文化研讨会在我院成功举办

2015/5/16 8:20:09    白帆
 
      五月立夏,风和日丽,15日,由厦门大学海外教育学院与金门大学人文艺术学院联合举办的闽台城乡景观与文化研讨会在厦门大学翔安校区坤銮楼成功举行。金门大学人文艺术学院与厦门大学海外教育学院200多名师生参加了此次研讨会。

      海外教育学院院长郑通涛教授在研讨会上致辞。他对“近”道而来的金门大学师生表示热烈的欢迎。他说,海岸对面的金门放眼可及、清晰可见,与厦门一衣带水、地缘相近,而在人文传统、风俗习惯上更是一脉相承、文缘相通。我们双方作为高校教学科研机构,可以也应当借这份地缘和文缘优势,开展更多更深层次的合作往来,从而促进两岸关系的不断融洽,相信此次研讨会将是一个很好的开端。金门大学人文艺术学院院长李素馨教授对海外教育学院为此次研讨会的顺利举办所作出的周到安排表示感谢,并期待两院今后能有更多这样的合作交流机会。

      台湾虎尾科技大学文理学院院长侯锦雄教授、台湾大学生物资源暨农学院许荣辉教授、李素馨教授、金门大学闽南文化研究所助理教授刘名峰、海外教育学院陈荣岚教授分别为研讨会作主题报告。侯锦雄教授讲述了台湾乡村规划建设从农业规划到旅游规划的转变并指出当前以文学景观与乡村轻旅行为规划建设的方向;许荣辉教授从机能、美学、创意的有机结合为切入点介绍了台湾农村生态景观与营造;李素馨教授讲述了金门城乡风貌的蜕变与质变;刘明峰教授以金门个案的理念型分析阐述了海外华人对原乡土地的情感模式;陈荣岚教授以具体生动的案例阐述了闽南方言与闽台文化的渊源。研讨会上两岸师生就闽台文化畅所欲言,进行了精彩的互动交流。

      “金门厦门门对门,经常来串门”,一句通俗风趣的俗语道出了两地之间在地缘与文缘上的密切关系。此次研讨会是海外教育学院与金门大学的首度合作,双方期待今后开启更多更深层次的交流往来。
 
 
(查看人数:135800 /录入:6825 /来源:白帆)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956