首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
朱崇实校长视察南方基地和海外教育学院

2011/5/13 17:12:18    方环海
 
      5月10日上午,汉语国际推广南方基地理事长朱崇实校长在副校长赖虹凯、校办副主任主任张军奎的陪同下,专程来到南方基地和海外教育学院考察调研和指导工作,并就南方基地今后的发展作出重要指示。

      南方基地主任、海外教育学院/国际学院院长郑通涛、海外教育学院党总支书记曾坤瑜陪同朱校长一行考察。郑通涛院长向朱校长汇报了我校南方基地建设发展中创造的多项第一:建立了第一个面向全球汉语推广的专业网站“全球汉语新闻网”、拥有第一本即时反映汉语国际推广建设进展的《海外华文教育动态》杂志、与华为等知名公司合作研发的全球第一款“移动孔子学院学习平台”,开发推广第一套分别面向印尼、老挝、缅甸的国别化汉语教材等。根据国家汉办所提出的“面向东南亚开展汉语教师培养培训和教材研发,建设东南亚国情文化及汉语教学状况信息库,开展国别调研,编写东南亚汉语教学年度报告”的要求,基地把全方位服务和推动东南亚地区汉语教学发展作为2011年-2013年的工作重点,目前已经制定了具体的实施方案,并报送国家汉办/孔子学院总部批准。

      朱校长充分肯定了南方基地设立两年多来各项工作的进展与所取得的成果,并希望基地再接再厉,认真贯彻国家汉语国际推广的战略方针,立足于全球化视野,努力把我校南方基地办成特色鲜明、高水平的国家汉语国际推广基地。朱校长对基地和海外教育学院主办的《海外华文教育》、《国际汉语学报》、《海外华文教育动态》等刊物表示赞赏,希望能进一步提高刊物的质量,更好发挥学术和信息交流平台的作用。

      朱校长还就南方基地今后的发展提出具体要求和建议:一是建议南方基地创办汉语国际推广与研究的英文期刊,有利于促进国际间的合作交流,扩大我校和基地的国际影响;二是利用既有的技术条件和研发优势,大力发展对外汉语远程教学,推动汉语国际教育的网络化;三是南方基地要重点做好东南亚的汉语国际推广工作,尤其是培训培养东南亚汉语教师。面向东南亚是我校的优势与特色,这一传统要延续下去;四是基地开发推广国别化教材的经验要推广和宣传,希望在总结经验的基础上,编写出更多针对性、实用性的国别化汉语教材;五是要加快基地翔安校区用地及其内部功能配置的建设规划与进度,要求学校有关部门尽快落实。

      朱校长在实地考察海外教育学院用房时,看到基地办公用房十分拥挤,当即要求学校有关职能部门积极协调,切实解决基地用房难的问题。

 
 
(查看人数:152303 /录入:6825 /来源:方环海)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956