首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
“千年窑”火不熄,“中国白”再出发——学院组织留学生赴德化体验陶瓷文化

2019/4/23 8:40:06    院学生工作部
 


      七百多年前,“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磐”的德化白瓷被意大利旅行家马可波罗带到欧洲并风靡至今,以“白”见长的德化白瓷是中国民窑的典型代表,在中国陶瓷发展史上占据重要地位。为帮助留学生深入了解中国陶瓷文化,4月19日,来自19个国家的39名本、硕留学生在中华文化体验课程主讲教师陈端端、肖宁遥,学院党委副书记罗俊峰和工作人员的带领下,来到世界瓷都——德化县,亲身体验陶瓷之美。






      师生一行首先来到德化陶瓷博物馆参观,这是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是德化县弘扬陶瓷文化、展现精湛陶瓷工艺和悠久陶瓷历史的一个重要窗口。该馆陈列以历史发展为主线,分为“水土宜瓷、千年窑烟”、“宋元瓷器、崭露头角”、“明代白瓷、独树一帜”、“清代青花、诗情画意”、“海丝瓷路、蜚声宇内”、“民国瓷器、承袭传统”、“瓷国明珠、百花齐放”等七个单元,系统地展现出德化县瓷器的古今发展面貌和伟大成就,充分展示了德化陶瓷的艺术特色、贸易状况及人文内涵,阐明了德化窑的历史地位和作用。






      留学生们通过如此详尽近距离的看展,了解了德化陶瓷制作的悠久历史和古代人民烧制陶瓷的方法;更有幸目睹了馆藏珍品-一代宗师何朝宗格调高雅、肃穆大方的代表作;认识了民国时期以五百罗汉瓷雕大群像传世的许友义。“皑如山上雪,皎若云间月”德化窑白瓷艺术品,让别样的美揉合得浑然天成,它的色与形让人一见倾心。



      在用心欣赏历代白瓷艺术珍品之后,来自不同国家,不同文化背景的艺术家们创作的“中国白”国际艺术家驻地项目作品展也吸引了留学生们驻足观看。这里汇集了全球艺术家以他们的视野、创造力及艺术手法重新定义和展示的现代白瓷艺术品。这是传统与当代的碰撞,是技术与艺术的火花。



      在顺美陶瓷文化生活馆,留学生们进一步实地感受千年窑火锻造的陶瓷魅力和悠久的陶瓷文化历史。陶瓷文化礼品区琳琅满目、精美典雅的各类展品都叫大家爱不释手,不少留学生还为远方的家人挑选了具有“中国白”特色的瓷器礼品。接着,学生们来到陶瓷生产工厂亲眼目睹了“中国白”从泥到瓷的华丽变身。万物土中生,泥土有万物。留学生们身临其境,了解泥土成份—瓷土加工—瓷器成型—成品加工—瓷器包装等系列制作工艺,切身领悟了陶瓷制作的独特魅力。






      此行文化体验的高潮出现在DIY陶吧区。在陶艺师向留学生介绍示范了手拉坯、彩绘的基础知识和操作手法后,大家获得了“一显身手”的好机会。但老师手里顺溜的泥巴一到了留学生手里却并不那么“听话”,揉泥、拉坯、脚速、手力都需要协调一致方能出佳品。他们在学中做,在做中学,现场互动氛围积极热烈。在这方充满泥土气息的空间里,大家体验玩泥的乐趣,锤炼自己的身手,感受陶瓷文化的心灵润泽。活动结束后,白俄罗斯留学生沙奇叡说道,“手拉坯看似简单,如果没有多加练习的话,还是很难做好一个瓷器的。中国的陶瓷手艺人要做出那么精美的瓷器肯定需要下不少功夫的,实在是敬佩!”






      一杯泥土,于火成陶,不敷金碧,不施铅华,无数白瓷匠心之作,承载了一辈又一辈陶瓷手艺人的智慧与勤劳,演绎着中国瓷都德化千年的制瓷历史。来自美国的汉语言本科生冯马克说道,“今天的所见所闻让我对这些工匠们肃然起敬。他们为成就精美的陶器尽心尽力、一丝不苟,非常值得我们学习。”






      此次的德化陶瓷文化体验活动帮助留学生们深入了解了福建德化白瓷“中国白”的发展历程,深化了他们对中国工匠精神的新理解、新认识,同时也为留学生们的汉语学习和文化体验提供一个绝佳的实践机会。今后,海外教育学院将继续坚持“文化育人”理念,进一步整合各种资源,打造精品项目,让海外留学生全面了解新时代闽南文化的风貌、底蕴与精髓,增强他们对中华传统文化和闽南文化的认同,从而培养“知闽、友闽、爱闽”的国际人才,为助推中华文化传播、中外人文交流及中国与世界各国的友好交流作出贡献。



                                                                                                 (海外教育学院   潘红梅  练亚芸)

 
 
(查看人数:7124 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956