首届“一带一路”
经贸合作与人才培养论坛
首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
圣地亚哥州立大学孔子学院举办第九届汉语桥世界青少年中文比赛

2010-5-19 17:01:51    陈裕秀
 
      圣地亚哥州立大学孔子学院于今年春天接到了洛杉矶领馆的任务-协办 第九届汉语桥世界青少年中文比赛-洛杉矶领区预赛。尽管是协办,对圣大孔院来说,这是我们第一次自己主持一场语言赛事。参赛人员年龄之广,人数之多都是人手不多的孔院面临的挑战。

      然而我们把接受挑战视为天职-为了鼓励汉语教学,推介中华文化,孔院所有人员-全职的、兼职的、志愿者-齐心协力投入了策划、组织、培训等各项工作。

      五月七日,第九届汉语桥世界青少年中文比赛-洛杉矶领区预赛在圣地亚哥校友中心礼堂隆重举行。

      上午十点,全体工作人员齐聚中心礼堂,项目经理JULIA最后落实人员到岗情况。各路人马有条不紊、紧张有序地各就各位-接待人员在大堂摆起了报到台;后台人员将参赛用品、礼品、荣誉证书等各自分门别类归位;领位人员把来宾、选手座一一贴上标志;后台音响、摄影、录影专业人士都将各自的器材设备安置到位以保证赛事顺利进行;休息室里,由教授、校长和社会名仕组成的评审小组在上岗前的碰头会上热烈讨论,力争给参赛者一个公正、有水平的评审。

      在选手席上,来自巴纳德、河景和园泉艺术中心的小选手踌躇满志,准备上场露一手;与他们相比,大学组的选手们则显得较为谨拘,也许人大心思多吧!

      孔子学院管理院长刘丽容博士今天亲自上阵主持赛事。她在开场白中强调今天是一场比赛,更是一场汇报演出;选手们在向观众展示他们的中文口语水平以及中国文化才艺的同时,也在向观众汇报他们的老师的辛勤劳动果实。

      巴纳德小学的孩子们上台了,他们的流利汉语、精彩才艺展示着学校三年来坚持每天为每一位孩子提供30分钟汉语课的惊人成果。孩子们说的那么自然,语调那么准确,表演那么认真到位。这是园丁们在巴纳德辛勤耕耘、用汗水浇灌出来的花朵。

      河景小学的孩子们在台上向观众展示了他们的第三语言的水平-除了英语,河景为孩子们开设了西班牙语课,2009年又开设了第三外语-汉语课。在三种语言环境下成长的孩子们,表现得落落大方,丝毫没有怯场。他们说的每一句话、走的每一个舞步、展示的每一项才艺,都在向人们说明:“我们能成为放眼世界的主人公!”台下默默耕耘的老师被孩子们的超常发挥激动得热泪盈眶。

      在坦然而又自信的孩子们面前,评委们的笔显得无比沉重-每一个孩子都是佼佼者,冠军应该属于谁?字正腔圆的艾迪用他稚气未退的童声唱出一首‘男儿当自强’降服了全场观众,荣获头等奖。

      坐在台下侯赛的大学生们沉不住气了-“我们是成人学生,我们的汉语说的可没他们正呀!”

      是啊,这些来自世界各地,聚集在加州高等学府的青年们,都是被历史悠久的中国文化吸引到汉语课堂上来的。他们有的在高中时看中国电视剧、听中国歌迷上了中国文化;有的在习武过程中受到了中国文化的熏陶,从小就决心去探讨中国文化这个大迷库;有的在中国留过学、教过书;有的喜欢掌握多种语言的那种充实感。不论是为了什么,他们都意识到:语言是了解一个民族文化的门槛。他们因此走到了大学汉语的课堂里,挑战自我,学起了汉语-这门被美国语言学家定为世界最难学的语言之一。虽然他们的汉语多少带着各自母语的腔和调,但是他们的演讲处处体现了当代青年渴望知识、渴望和谐的美好愿望。他们的才艺表演也渗透着当代青年在不同文化交融下生成的广阔视野和宽容世界观。

      评委们也坐不住了-朝气蓬勃的青年们凸显出来的强烈时代感可是无法用分数定高低的。在极其相近的分数前面,记分员硬着心肠递上了前三名选手的名单。在中国生活了五年、当了多年三年主播的袁丽登上了冠军座。

      比赛结束了,该清场了。但是人们还在恋恋不舍地聚在哪里,祝贺获奖选手、致谢辛苦的老师、交换感想和建议、互留联系方式,…一场汉语桥预赛把师生感情拉得更近、把许多原本不认识的人联系了起来。

      愿中国语言和文化成为不同文化、不同职业、不同年龄的人们的沟通桥梁。
 
 
(查看人数:4216 /录入:6825 /来源:圣地亚哥州立大学孔子学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956