首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
国际学院本科生党支部赴思明区开展“固定党日+”活动

2017-12-4 12:53:29    国际学院本科生支部
 


      12月2日,厦门大学国际学院本科生党支部在厦门市华侨博物馆和厦门破狱斗争旧址开展“固定党日+”学习活动。本次活动由学院党委副书记伍伟平带队,党支部全体学生党员共同参与。



      首先,大家来到厦门市华侨博物院参观学习。厦门市华侨博物院是以华侨历史为主题的综合性博物院,由爱国华侨领袖、厦门大学校主陈嘉庚倡办,是世界上独一无二的华侨历史博物院。刚踏入博物馆主门,同学们就惊叹于嘉庚式主馆的精致和大气,其建筑风格也与我校嘉庚风格建筑有异曲同工之处。



      华侨历史成列馆主要分为五个部分。首先是位于一楼的“走向世界”。门厅处设置了一幅世界地图,上面标注了华侨从流寓到定居世界各地的情况,向参观者直观展示了华侨在海外的开拓历史。两侧橱窗的图片与资料也在告诉大家华侨走向世界的艰苦斗争历程。



      第二部分是“创业海外”。展馆通过仿制采矿筑路场景、唐人街等诉说无数华侨在外进行的反侵略、反迫害斗争,在异国他乡为维护尊严而前赴后继的壮举与勤劳善良的本质。



      第三部分为“华侨是中外文化交流使者”。这部分展现的是在外生活的华侨们在保留了国内生活习俗和中华传统文化的同时,又积极吸收当地文化、西方文化中可以为我所用的部分,取其精华、去其糟粕,不断丰富华侨文化的内涵,使其更为立体。



       第四部分名为“落地生根”,讲述的是第二次世界大战之后,大批华侨加入当地国籍后为获得社会认同和政治地位所做的努力,充分体现了华侨们不懈的进取精神。



      第五部分为“源远流长”,也是本次参观中最能让人心生敬佩的部分。它讲述了历代华侨们虽然扎根于不同的国家和地区,但仍然心念祖国,为正处于建设时期的祖国建造了多所学校、医院,举办了多项公益活动,支持祖国各项事业的发展。海外华侨所展现出的伟大家国情怀和民族情结,为在场的学生党员们上了一堂生动的爱国主义教育课。



      参观完华侨博物馆,党支部全体成员又来到附近的厦门破狱斗争旧址参观。旧址位于一条隐蔽的小巷之内,通过入口处石碑上的介绍,大家了解到1929年至1930年初,国民党当局在厦门逮捕了一批“政治犯”,为营救被逮捕人员,当时中共福建省委书记王海萍、省委组织部长谢汉秋、团委书记王德和军委秘书陶铸等5人组成破狱委员会,武装劫狱成功,劫狱的中共一方无一伤亡。这一事件当时震惊了海内外,著名作家高云览以此事件为背景写下了著名的《小城春秋》长篇小说。



      破狱斗争旧址内设有展厅,通过物品陈列、图文资料和场景再现等方式为参观者讲述着当年为解救被国名党当局逮捕的共产党人和进步人士所成功开展的武装劫狱行动,彰显了人民斗争的勇气,让学生党员们重温革命年代的理想信念和红色激情。



       ‘固定党日+’活动,是加强和规范党内政治生活的有效载体,党支部通过此次活动,进一步增强了党员意识、提升党组织凝聚力和向心力。院党委也将继续加强对“固定党日+”活动的指导,加大支持力度,切实将此项工作作为严格基层组织生活的重要内容,使党的组织生活经常起来、严肃起来、认真起来,多样起来。



                                                                                          (文/图:国际学院本科生支部)





 
 
(查看人数:3749 /录入:1211 /来源:国际学院本科生支部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956