首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->期刊杂志
《海外华文教育》的稿件审阅程序规范

2014-1-20 10:35:47    oce
 
《海外华文教育》的稿件审阅程序规范


一、 来稿登记制度
1、 来稿登记由编辑部安排专人负责。
2、 来稿登记主要在《海外华文教育》来稿登记(一表通)上进行,同时将登记内容录入电子计算机。
3、 来稿登记的内容是稿件的题目、作者姓名、作者供职单位、纸本通联地址、电子邮件地址、邮政编码、联系电话等,要求核对无误。
4、 来稿登记后,须及时给作者发收稿通知函,注明收稿日期与稿件编号,告知作者编辑部在3个月之内通知稿件处理意见。
5、 来稿登记结束后,值班编辑将一审审稿签附在稿件上,送交编辑部主任。
6、 来稿登记值班编辑在编辑部主任对来稿进行分类并确定责任编辑后,将稿件分别送第一审阅人评阅,经过第一审阅人确认后,审阅人亲自签收。

二、 稿件审阅制度
1、 稿件审阅人在收到稿件后,应该按照编辑部的稿件处理时间及时对稿件进行审阅处理。
2、 稿件审阅人审阅稿件所论内容有无学术价值和学术意义。
3、 稿件审阅人审阅稿件所论内容仔细进行查重工作,是否其他刊物已经发表同类的研究成果。
4、 稿件审阅人审阅稿件所论内容观点在学术界整体研究中的学术定位,是否在新观点、新材料、新方法、新结论上具有一定的突破与创新。
5、 稿件审阅人审阅稿件所论内容是否已经达到发表的水平。
6、 稿件审阅人审阅稿件所论内容是否有抄袭现象发生,是否有引文未注释出处的现象 ,一旦发现抄袭现象,一票否决,不予发表。
7、 稿件审阅人审阅稿件所论内容是否有政治错误,对牵涉到的有关政治名词进行统一,与大陆惯例保持完全一致。
8、 稿件审阅人审阅稿件所论内容后,须写出评阅意见,确认是否可以直接发表、不予发表还是修改后发表,并附上稿件的修改意见。
9、 稿件审阅人审阅时对稿件所论内容是否可以发表难以确认,出现这种情况则须签署意见,建议编辑部送匿名评审人审阅。
10、 稿件审阅人审阅稿件后,须将稿件和审阅意见一并送交来稿登记值班编辑,经过确认后,由值班编辑亲自签收,稿件统一由值班编辑送交编辑部主任。
11、 经过编辑部确认须送匿名评审的稿件,则由值班编辑邮寄或电子邮件送交匿名稿件评阅人,并及时给匿名审阅人邮寄论文评阅费。

三、 匿名审稿制度
1、 匿名审稿人须对所审阅的稿件保密,保证匿名评审的公正性。
2、 匿名审稿人在收到要求评阅稿件的通知单和稿件后,须在两周之内完成稿件评阅工作。
3、 匿名审稿人的评阅人在匿名稿件审阅单上打勾,确认稿件是否可以直接发表、不予发表还是修改后发表,对修改后可以刊用的稿件须附上审阅稿件的修改意见,并且签署匿名审稿人姓名。
4、 匿名审稿人的审阅意见须及时邮寄或送交编辑部存档备案。
5、 值班编辑在收到匿名审稿人的审阅意见后,须给匿名审稿人以答复,并及时送交编辑部主任。


四、 编辑部主任职责
1、 对稿件评阅人的审阅意见和匿名审稿人的审阅意见进行综合,确定稿件的最终处理意见。
2、 不论稿件是否刊用,都要安排值班编辑给作者邮寄稿件审阅结果通知单,将稿件的审阅结果在通知单上打勾标注。
3、 对编辑部决定直接刊用的稿件,确认在中英文题目、中英文内容提要、中英文关键词、中英文供职单位名称等形式方面是否有缺失,如果出现上述任何一种情形,须安排值班编辑通知作者本人及时进行补加。
4、 对修改后可以刊发的稿件在通知作者稿件审阅结果时,须将编辑部综合的修改意见附上,并明确告知作者修改稿件邮寄回编辑部的时间要求。
5、 对编辑部决定留用的稿件,统筹安排,适当刊发,不告知作者准确的发表时间。
6、 须对每一期刊物的栏目与发表的文章作出安排,连同发表文章原件以及稿件审阅意见一并报送主编,由主编对栏目以及发表稿件进行终审定夺,并签字确认。

五、 排版编校制度
1、《海外华文教育》追求高标准,在排版编校进行严格要求。
2、排版要求版式新颖,美观大方。
3、明确稿件责任,每篇文章后须列出责任编辑。
4、责任编辑须仔细核对刊发稿件的注释所引论著题目是否正确,引文页码是否正确,所引论著的出版日期、出版单位是否正确。
5、责任编辑严格规范刊发稿件的行文规范,并有权对刊发稿件字词进行规范处理。
6、校对认真,错误率要求处于1处/万字以下。

 
 
(查看人数:44381 /录入:0234 /来源:oce)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956