首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
弘扬嘉庚精神,汇聚青春力量——记2016级研究生党支部“固定党日+”活动

2017-12-26 11:31:44    院学生工作部
 


       12月24日,厦门大学海外教育学院2016级研究生党支部前往厦门市集美区开展“固定党日+”学习活动。活动由辅导员、党支部书记邹文菁老师带队,2016级研究生党支部全体在校党员参与了活动。本次参观学习的地点包括集美学村、集美鳌园和陈嘉庚纪念馆。



       初到集美,大家首先看到的是一幢幢独具特色、中西合璧的“嘉庚风格”建筑,感受到了嘉庚先生独特的建筑审美力和创造力。随后,大家来到了嘉庚先生的长眠之地集美鳌园。全体党员同志怀着崇敬的心情向陈嘉庚墓敬献了鲜花,并面对着陵墓三鞠躬,以表达对厦门大学校主陈嘉庚先生的哀思、缅怀与感恩。随后,支部党员在鳌园,通过游廊墙面壁画的相关介绍,进一步了解嘉庚先生的生平事迹。



       从鳌园出来,全体党员来到了嘉庚纪念馆,重温陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的伟大事迹,缅怀他一生为家乡、为国家、为民族做出的非凡贡献。他对祖国的卓越贡献不仅体现在捐资办学,还体现在民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设等方方面面。在南洋时,他也帮助了成千上万的华人子弟。晚年的陈嘉庚,还请人在鳌园刻录了台湾省全图,念念不忘祖国的统一。



       毛泽东主席给予了嘉庚先生“华侨旗帜、民族光辉”的高度评价。习近平总书记也非常关心嘉庚精神的传承和弘扬,在2014年纪念陈嘉庚先生诞辰140周年给集美校友总会的回信中,曾高度评价嘉庚精神,“他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习”。



       时值厦大内迁长汀办学80周年之际,支部党员同志们也认真回顾了这一段历史。抗战时期内迁长汀艰苦办学、在重重困难之下始终弦歌不辍、在艰难困苦中铸就“南方之强”的自强不息精神,深深感染了在场的党员们。



       此次参观活动,加深了同学们对嘉庚精神的理解,作为厦大学子,更要懂感恩,知回报,铭记爱国、创新、节俭、诚毅的嘉庚精神,传承嘉庚先生的事业精神和人格品质。在新时代新征程中,学院全体学子将焕发新气象,展现新作为,努力弘扬嘉庚精神,汇聚青春力量,书写时代华章。







文/海外教育学院  陈刚 邹文菁

 
 
(查看人数:11108 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956