首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->国际交流
美国普渡大学人文学院副院长洪玮教授一行访问我院

2018-6-28 9:34:43    院办
 


      2018年6月26日下午,美国普渡大学人文学院副院长洪玮教授、汤正玉老师、张楠博士一行三人来我院交流访问。海外教育学院/国际学院院长陶涛教授、黄冠华副院长、傅万里副院长及办公室等相关人员陪同会见。

      陶院长首先对普渡大学人文学院洪教授一行的来访表示欢迎,在向洪玮教授介绍了海外教育学院/国际学院的发展简史和整体情况后,重点讲述了两院师资团队及人才培养方面的特色与海内外影响力。普渡大学人文学院副院长洪玮教授对海院的悠久历史、完善体系及广泛影响表示赞赏,对国际学院的办学规模与成就深感兴趣。双方还特别就2019年5月底由双方联办我院承办“Chinese as a Second Language Research Forum”的主旨、特色等事宜进行商讨、达成共识,并确定近期即着手开展落实具体活动内容。

      2018年6月27日下午四至六点,洪玮教授应邀为海外教育学院的师生作题为“Pragmatics in the Classroom: Refusals in Chinese”的专题学术报告,我院数十位硕博研究生及教师出席讲座。讲座中,洪教授通过与现场听众进行充分的互动,深入浅出地简介了汉语用学的基本理论、分析工具和应用途径,并通过实证研究案例深度剖析了60多名汉语母语及英语母语者表达拒绝时,言语策略与言语特征的巨大差异及其背后的心理文化形成机制。洪教授发现中国人在表达拒绝时使用的句式、词汇,美国的汉语学习者并不陌生,其不会使用的主要原因在于目前的汉语课堂教学对学习者普遍缺乏关于汉语运用的明晰指引,针对外国学习者进行语用教学的重要性由此凸显。

      接下来,洪教授与听众分享了美国普渡大学创新性地在中文课堂引入Explicit Pragmatic Intervention的经验,包括具体实施步骤和效果检验的方方面面。在讲座的问答环节,我院师生与洪教授进行了充分的讨论,在讲座探讨中产生了很多新观念、新想法。洪教授表示她期待将来能与我院师生作更广泛、更深入的学术交流。

       美国普渡大学 (Purdue University) 创办于1869年,位于印第安纳州西拉法叶特市,为美国公立一级研究型大学,全球位列前100名。现设10个学院,全日制学生4万余人。普渡大学人文学院包含英语、外语与文化、历史、哲学、政治、社会学、人类学、传播学、视觉与表演艺术等9个系,50多个专业,3500多名本、硕、博全日制学生,近300名专职教师。



                                                                                                                      (海外教育学院硕士研究生谢梦宁 供稿)

 
 
(查看人数:36637 /录入:1211 /来源:院办)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956