首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      校内住宿
      交通信息
      校园E卡
      美食购物
      图书借阅
      保险购买
      运动健身
      学生活动
      医疗服务
      签证指导
      外住申报
      常用电话
 

教育部关于来华留学保险的规定:

《高等学校要求外国留学生购买保险暂行规定》


一、为适应来华留学事业快速发展的需要,优化来华留学环境,维护高等学校稳定,完善高等学校处理突发事件应急机制、保障外国留学生(以下简称“留学生”)合法权益,制定本规定。
二、自2008/2009学年度起,各高等学校必须要求来华学习时间超过六个月的留学生(含按原学习计划继续学习超过六个月的学生)在我国大陆购买团体综合保险,作为其办理新学期入学注册手续的必备材料。

保险方案:

厦门大学留学生团体综合保险方案
The Comprehensive Insurance Plan of Overseas Students for Xiamen University

在保险责任有效期内,本公司承担下列保险责任:
本方案项下保险金额每人累计最高赔偿限额为(人民币)20万元整, 每人累计各项保障达到最高赔偿限额为(人民币)20万元整的,本合同对该被保险人的保险责任终止。本方案项下适用中国境内(不包含香港、澳门、台湾)被保险的出险、治疗和理赔;
1、身故保障(意外、疾病)(Loss of Life Insurance)
被保险人自保险合同生效之日起需经过九十日的等待期后(等待期不在保险范围)因患疾病而身故或自意外伤害发生之日起起一百八十日因同一原因死亡的,本公司按保险金额给付死亡保险金,本合同对该被保险人的保险责任终止。
2、意外残疾保障(Disability Insurance)
被保险人自遭受该意外之日起一百八十日内以该意外为直接、完全原因而导致《人身保险伤残评定标准及代码》中所列伤残之一的,保险人按《人身保险伤残评定标准及代码》中与该项伤残对应的给付比例和该被保险人的意外伤害保险金额的乘积给付意外伤残保险金。《人身保险伤残评定标准及代码》是由中国保险监督管理委员会发布(保监发[2014]6号)并经国家标准化委员会备案的中华人民共和国金融行业标准,编号JR/T 0083-2013。残疾保险金如治疗仍未结束的,按第180日的身体情况进行残疾鉴定,并据此给付残疾保险金。
被保险人因同一意外伤害造成1项以上身体残疾时,本公司给付对应项残疾保险金之和。但不同残疾项目属于同一手或者同一足时,本公司仅给付其中1项残疾保险金;如残疾项目所对应的给付比例不同时,仅给付其中比例较高1项的残疾保险金。
3、住院医疗(含意外及疾病)(Hospitalization Medical Insurance)
在保险期间内,被保险人因遭受意外或者自本附加合同生效之日起需经过三十日的等待期后(等待期不在保险范围;连续续保的和遭受意外不在此限)患疾病而在保险人指定或者认可的医疗机构每次接受住院治疗,若由此发生的符合当地城镇职工基本医疗保险规定的支/给付范围和标准的、医学必要的医疗费用(以下简称“每次住院合理医疗费用”)每人每次事故住院医疗绝对免赔额500元,其中,500-5000元按60%赔付;5000-2万元按70%赔付;2万-5万元按80%赔付;5万-10万元按90%赔付;10万以上按100%赔付;保险人按以上约定的费用部分与对应比例的乘积,分级累进给付住院医疗保险金,当达到该限额时,本附加合同约定的对该被保险人的住院医疗保险责任终止。住院:指入住保险人指定或者认可的医疗机构的正式病房,并办理入出院手续,不包括门(急)诊观察室诊疗、家庭病床、挂床住院、其他非正式的病床住院及不合理住院。被保险人因非医疗目的自行离开病房十二小时以上(含)的,视为自动出院。
若保险期间届满时被保险人住院治疗仍未结束,保险人继续承担住院医疗保险责任至其当次住院出院之时或者保险期间届满后第九十日二十四时(以先发生者为准)止。
保险人根据本附加合同针对每一被保险人给付的住院医疗保险金累计以其住院医疗保险金额为上限。             
4、(门诊)意外医疗伤害医疗保障(Accidental Injury Medical Treatment Insurance)
在保险期内,被保险遭受意外伤害事故,在县级以上(含县级)医院或本公司认可的医疗机构诊疗所支出的、并在当地社会医疗保险部门规定的基本医疗保险范围内的医疗费用,扣除被保险人已从社会基本医疗保险、公费医疗、互助保险、除本保险外的其他商业保险、公益慈善机构、第三方责任人等获得的补偿后的余额为上限(每人每次保险事故门、急诊检查费以人民币300元为上限) ,按约定每人每次事故扣除30元免赔额后,按75%的给付比例给付保险金。
5、个人重大疾病保障
每一被保险人员首次投保(大地个人重大疾病保险)需经过六十日的等待期(等待期不在保险范围),首次发病,因此而经保险人指定或者认可的医疗机构的专科医生首次确诊患本合同保障的重大疾病重大列明的任意一种或者接受本合同保障的重大疾病中列明的任意一项或者多项手术的,保险人按本合同载明的该保险人的重大疾病保险金额给付重疾病保险金,同时本合同约定的对该被保险人的保险责任终止。
保险方案


保险项目

保险金额/人

赔付比例

疾病、意外身故

 

20万元

全额赔付

意外残疾

20万元

按等级给付

住院医疗(含意外及疾病)

20万元

每人每次(免赔额500元;其中,500-5000元按60%;5000-2万元按70%;2万-5万元按80%;5万-10万元按90%;10万以上按100%赔付)

门诊(意外)

5000元

免赔额30元按75%赔付

个人重大疾病

5万

一次性给付

 
理赔流程
1、与保险公司服务专员联系,报告事故或咨询相关信息:苏素美:13313850354
2、将理赔资料送至海外教育学院B207室陈老师,由其转至保险公司申请理赔
3、理赔应备文件(请点击附件浏览)
4、注意事项
(1)若一次保险事故分别在两家(含)以上医院就诊,须出具相应医院诊断证明书、病历本、身份证(护照)等相关文件。
(2)就诊医院仅限于中华人民共和国大陆境内二级以上医院。具有符合有关医院管理规定设置标准的医疗设备,并且提供二十四小时有合格医师及护士的医疗和护理等服务的医疗机构。但不包括主要为康复、护理、疗养、戒酒、戒毒或者相类似目的的医疗机构。
(3) 以上个个保障未尽事项说明的,按保险条款为准。

中国大地财产保险股份有限公司厦门市分公司客户服务咨询电话
24小时服务热线: 95590

1208697/2014年11月24日
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956