首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
皇太后大学孔院泰北汉语教师教材教法培训班成功举行

2013-5-20 16:55:02    刘涛
 
      5月18日上午,皇太后大学孔子学院泰北汉语教师教材教法培训班正式开班。来自清莱、帕夭、南邦等府14所大中小学的38名汉语老师欢聚皇太后大学孔子学院,就在泰汉语教学中的“三教”问题进行为期两天的集中培训。

      为提升培训质量,打出培训品牌,皇太后大学孔子学院精心拟定了培训方案。由于新任志愿者尚未到任,皇太后大学孔子学院克服困难,积极寻求文学院的协助,得到文学院院长阿卡拉的大力支持。

      在简短的开班式上,皇太后大学孔子学院中方院长叶虎对各位培训学员的到来表示欢迎。叶虎院长指出,教师教材教法即“三教”问题在对外汉语教学有着非常重要的地位,也是亟需解决的问题,希望通过此次培训,进一步提高泰北汉语教师的理论和教学水平以及本土教材编写的能力。

      18日,皇太后大学中文系教师林才均以《本土教材编写问题分析》为题,他结合多年的在泰汉语教学经验,针对泰国本土教材使用现状,以大量的实际调查数据为基础,着重分析了在编写教材中需要注意的问题,并提出改进的对策。皇太后大学孔子学院公派教师、厦门大学教育学博士张灵芝以《长城汉语》和《当代中文》为例,讲授了如何针对不同教学内容进行课堂教学设计,讲解了制作汉语课堂教学课件的技巧及各类教具的使用方法。

      19日,皇太后大学中文系教师陈昌旭运用对比分析的方法,详细讲解了《汉泰语序对比教学法》,并结合课堂实例,重点说明了在汉泰语序教学中应注意的问题及具体方法。皇太后大学孔子学院公派教师、贵州师范大学副教授刘杨则以《汉语教学教案设计》为题,以初中级的口语课为主,介绍了一些优秀教案的设计步骤和操作方法,为泰国汉语老师教学课堂教案设计提供了参考范式。

      为进一步了解泰北汉语教师在汉语教材方面的问题,在座谈环节,授课老师与学员们就“现成教材的实用性与编写教材的困境”展开热烈讨论,畅谈了泰国本土常用汉语教材的实用性、困境和对策。培训学员纷纷表示:“此次培训收获很大,授课老师的讲解都很有针对性,符合泰北的实际情况,一定要将新方法带到课堂中去。”在培训成果展示课上,培训学员以小组为单位进行了汉语课堂教学课件和教学法演示。

      中方院长叶虎总结了此次培训的成果,表示将继续着力打造教师教材教法这一培训品牌,不断提升培训质量。他还就汉语等级考试、汉语文化营等项目进行了说明,鼓励培训学员带队参加。最后,叶虎为培训学员颁发结业证书,并与授课老师和全体学员合影留念。
 
 
(查看人数:42000 /录入:6825 /来源:刘涛)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956