首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第二百零四期学术沙龙成功举办,王治理主讲汉字与汉字教学

2019/12/5 11:05:11    oecsa
 


      12月2日晚,华文系副教授王治理老师为学院师生开展了一场关于汉字与汉字教学的学术讲座。王治理老师的研究方向主要集中于对外汉语教学、跨文化交际、中国古代文学、易学风水等。讲座还未开始,A104会议室里早已坐满了学生,大家满怀期待地等候今天这场精彩的学术分享。



      王老师首先指出了当今汉语教学研究中遇到的瓶颈:汉字出现的顺序和汉字认知规律的矛盾。他认为教材的编写应重视由易到难的认知规律,对字词出现位置进行调整。由于学生来自不同的文化,母语背景不同,学习者的学习需求也不同,所以教材也需要按照国别分类。



      接着,王老师向大家介绍了“系联法”,此法用于教授汉字。汉字教学中的“系联法”指遵循由简而繁的原则,通过因形而联,因音而联,因义而联这三种关系向汉语学习者系统性地教授汉字。王老师通过展示一份适用于小学生的汉字导入课件生动形象地论证了这一方法的可操作性。



      讲座尾声,进入提问环节,同学们抓住了宝贵的提问机会,叶新容同学请教了老师如何看待字本位和词本位的汉字教学的问题。老师认为应该灵活看待,学生来自不同国家,在认知方面的各有优缺点,有策略地结合字本位和词本位教学,因材施教。最后,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。



文/傅亚婷 图/唐梦妮

 
 
(查看人数:2220 /录入:1158 /来源:oecsa)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956