首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
我院教师获得2018年厦门大学“翻转课堂”教学改革研究项目立项

2018-10-29 0:00:00    lyh
 


      在近日公布的2018年度厦门大学“翻转课堂”教学改革研究项目立项名单中,海外教育学院/国际学院推荐申报的2个项目赫然上榜,其中一项为洪镔老师负责的《中级财务会计(下)》课程,另一项为潘超青老师负责的《中国现当代文学》课程。



      负责主持《中级财务会计(下)》课程的洪镔老师,曾主持省教育厅福建省中青年教师教育科研项目《中外合作办学教学体系的评估、构建与成效检验》,并在2017年荣获厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛(翻转课堂)一等奖,具备丰富的实践教学经验。今年他申报立项的《中级财务会计(下)》教学改革项目,旨在迎合“互联网+”时代特征和新生代学生需求,引入先进教学方法和手段,提升学生满意度、提高课堂教学成效,缩短学生海外求学适应过程,并为会计类课程教学实践的改革创新提供参考。



      潘超青老师则具有海外留学生语言、文化课程多年教学经验,教学风格轻松幽默,深受学生喜爱,曾获得第七届厦门大学青年教师教学技能比赛二等奖,她所主持的《中国现当代文学》课程,是海外本科留学生的必修课。目前外国学生所开设的文化课,仍停留在以老师主导的教学模式,未能充分挖掘学生自主学习的能动性。此外,外国学生研读中国文学作品常有文字上的问题不能及时解决,从而影响了作品解读。基于上述考虑,该课程以“翻转课堂”的形式进行教学改革,将课堂内容的一部分移至课外自主完成,让学生深化对作品思想内涵的理解,让外国留学生在初步掌握汉语的基础上得到进一步的语言体验,提升其汉语审美的能力,并以文体改编的形式鼓励学生发展汉语创作能力。课改的实施,可以为外国学生的文化课程教学起到良好的示范效应,引领学生深入感受中华文化的魅力。



      此次教改项目的获批,是我院一直以来以学生为本,以课堂为本,注重教学质量成效的体现。我院将以此次立项为契机,加强教改项目指导和过程管理,积极推进教学改革与创新,鼓励教师更新教学思想,改进教学方法,掌握先进的教学手段,从而不断提高教学质量和教学水平。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (张舒婷  李洋慧)

 
 
(查看人数:7815 /录入:7957 /来源:华文系)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956