首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
消防演练,防患未然——我院开展消防器材使用培训活动

2019/5/15 13:20:31    院学生工作部
 


      为了普及消防知识、增强学生的消防意识并提高自护自救能力,我院联合校保卫办于2019年5月13日在德旺图书馆侧广场处举行消防演练活动。此次我院参与学生人数共为78人,其中包括国际学院自主项目学生60名;海外教育教育学院本科生6名、硕士生12名。



      下午16:30,学生们在辅导员苏德老师的带领下有条不紊的进入活动场地,等待校卫队员的教导。待场地布置完成,一切准备就绪,校保卫办叶晓冬老师向同学们介绍了消防水枪的使用方法及注意事项。具体如下:第一,为避免水带打结,一般采取甩动方式,将盘好的水袋用力甩出去,向火场方向铺设。同时叶老师提醒同学注意,由于消防水枪枪头较重,所以在铺设过程中要注意避免误伤。第二将水带一端与水枪连接,另一端与室内消火栓连接,连接时将两端应准确插入卡槽。第三因水压较大,连接完毕至少两人握紧水枪,对准火场。讲解完毕后校卫队员进行了示范。






消防水枪使用示范



      随后,叶老师又对灭火器的基本常识进行了介绍。叶老师先讲解了灭火器的分类及各自的应用范围。按灭火器的移动方式可分为手提式和推车式;按灭火剂的种类可分为干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器等。二氧化碳灭火器应用于相对贵重的设备、档案资料、带电设备等,实验室和计算机机房;干粉灭火器适用于一般可燃的液体、气体以及带电设备;泡沫灭火器用于扑救油质品,叶老师特别提到干粉灭火器及泡沫灭火器都不能用于扑灭带电设备。紧接着,叶老师对生活中经常会使用的干粉灭火器使用步骤进行了具体介绍,第一步应注意压力表,当压力表指针指向红色时,表明灭火器内无压力,无法正常使用;第二步拔出保险销,一手握着喷管,一手提着压把;第三步站在上风向距火焰2-3米的地方,对准火焰根部进行喷射。






灭火器使用方式讲解



      最后,同学们以小组为单位,在校卫队员的指导下逐一进行了实际灭火操作。因前期讲解详细、示范规范,同学们很快便掌握了干粉灭火器的正确使用方法。通过亲身实践操作,同学们更是对干粉灭火器的使用方法留下深刻的印象并纷纷表示受益匪浅。一名来自国际学院自主项目的同学表示:“这次演习让我明白了火灾的危害性,在提高消防意识的同时也让我掌握了一定的自救方式。”一名来自海外教育学院的同学也认为:“安全优先于任何事需要被放在首位,这次活动对于个人防火意识提升来说是十分有作用及有意义的。”






小组实践操作灭火



      学院组织此次消防器材培训活动旨在加强消防安全管理,普及消防安全相关知识,让学生充分认识到消防安全的重要性,并提高他们“人人能防火,遇火能救火”的应急能力,防患于未然。



(曾翊林 曾媛媛)

 
 
(查看人数:19060 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956