首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
新春伊始传佳音,习总书记回信来——学院杰出院友潘维廉教授收到总书记回信

2019/2/4 15:55:00    院学生工作部
 


       己亥新春将至,我校外籍教授潘维廉2月1日收到习总书记回信的好消息就像插了翅膀,迅速飞遍学校内外。习总书记专门回信祝贺潘维廉教授《我不见外——老潘的中国来信》一书出版,特别感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业,总书记说潘教授这份浓浓的厦门情、中国情让他很感动。



潘维廉教授与海外教育学院的缘分



       总书记回信中提到的这位为厦门为福建代言的“不见外”的潘维廉教授(William N.Brown,美籍),30年前来厦门大学的第一站就是海外教育学院。我校原副校长,时任海外教育学院留学生部副主任的詹心丽老师回忆说,潘维廉是她1988年招收进校的语言进修生,詹副校长说,他是个非常勤奋非常聪明的学生,在校期间学习成绩特别好,还和外文系的老师一起在厦大的建南大会堂表演过京剧。



       潘维廉教授亲口说,他永远也忘不了他的第一位汉语老师李坤老师。








       他选择厦大的理由在于这所位于福建的大学发展历程充满胆识和创新:它是中国唯一的一所由海外华侨创办的大学,是中国经济特区中唯一的一所重点大学,也是中国第一所开办海外教育的大学,在厦门大学海外教育学院学习的经历是他人生中一段美好的回忆。



  

       在厦大任教期间,他多次回到学院,为海外学生开展文化讲座,讲述当年学习汉语的奇闻趣事,鼓励大家融入中国社会,亲身实地感悟传承中华优秀文化。






 



学院师生畅谈“不见外”,推动中外交流



       习近平总书记给潘维廉教授的回信,在学院中外师生中引起热烈反响。学院不少老师提到潘老师,重复最多的印象就是他的轻松幽默、平和有趣和博学多才,还有他对中国深刻的了解与理解。



       学院党委书记王艺回忆起自己学生时代第一次见到潘维廉教授夫妇的场景以及工作之后的多次接触交流,对潘维廉老师充满了敬意。她说,“潘教授不仅仅在学校用英语授课,还走遍中国用文字和图片记录自己在中国每个城市的点点滴滴,从外国朋友的视角为很多城市画像,他先后出版了《魅力厦门》、《魅力福建》、《魅力泉州》等中英文版书籍,成为厦门大学和厦门的一张靓丽名片。”



       学院“中国日”文化节的创始人年轻教师肖宁遥,早在十年前刚来厦门工作时就读过潘维廉教授的《老外看福建门》、《老外看鼓浪屿》等书籍。她说潘维廉老师是真正融入中国和爱中国,当他弹唱起自己作词作曲写给厦门的歌时,欢乐的曲调中体现的正是对厦门真心而不见外的爱。






 



       华文系教师潘超青说,非常荣幸潘教授与中国的缘分是从海外教育学院开始的。潘维廉教授三十年来心系厦大,以身为厦门人为荣,不仅见证了中美文化交流的日渐增进,更切实地在力所能及的每一个领域贡献自己的力量。她作为晚辈教师,深感这份事业的价值和身为汉教人的责任。海外教育学院有很多外国留学生,老师们要加倍努力,在文化交流的第一线讲好中国故事,树立当代中国的世界形象,将学院的优秀传统传承下去。 

       学院刘强老师说他作为“厦门的老外”,到厦门后也是通过拜读潘维廉老师的《魅力厦门》来深入了解厦门的。潘老师不仅是我们的学生,也是我们的老师,更是我们的骄傲。

       来自美国的2018级汉语进修生林浩(Lin Jason)感慨:“潘维廉教授所说的‘不见外’我特别能感同身受。每个人来到一个陌生的环境时,内心都会感觉到有些不自然。俗话说入乡随俗,我把自己当做是一个‘中国人’,努力适应这里的生活与学习,我遇到的老师、同学都非常热情、贴心。潘维廉教授的‘不见外’也正说出了我的心声。”



       学院2017级研究生洪钧表示,读到习近平总书记给潘维廉教授的回信,那字里行间的关怀与祝福真令人感动。从1988—2019,从《魅力厦大》到《我不见外——老潘的中国来信》,潘老师是“中国改革开放的见证者”,也是记录者和讲述者。作为学院的一份子,我们更应该以潘教授为榜样,继承和传播优秀的中华文化,展现中国精神的时代风范,让中国形象更加深入人心,让中华文化软实力与影响力更好服务于党和国家的事业发展。



       2018年12月22日,潘维廉教授的新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)首发式后,2018级经贸本科生冯马克深深地被潘维廉老师谦虚、乐观、幽默的人生态度所感染。他表示要学习潘老师的精神,希望有一天自己也能够有机会为促进中外文化交流做出一点贡献。



学习总书记回信精神,努力推进“双一流”建设



       “中国通”的他,“不辞长作厦门人”的他,“不见外”的他,这就是总书记回信中向世界讲述真实中国故事的潘维廉。他的精神和作为,总书记的叮咛和祝福,必将化作激励每个海外教育学院师生在新的一年努力工作学习的巨大动力。



       总书记的回信是春天里最美的消息,它不单单是对潘维廉教授的关心和爱护,更是对每个讲述和参与书写中国故事的厦大人的殷切希望。海外教育学院是厦门大学国际化建设的重要阵地和窗口,我们以潘维廉教授这样的杰出院友为荣,还将努力培养和造就更多的中国通,讲好中国故事,传播中国声音,向世界展示全面、真实、立体的中国,为学校“双一流”建设注入强劲动力,为“更加繁荣进步、幸福美好的中国”“更多造福世界和人类的中国”做出更大贡献。







海外教育学院  邹文菁

 
 
(查看人数:35172 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956