首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
文播四海卅余载,书香一路永相传

2018-7-24 17:41:34    院学生工作部
 


       近日,我院退休教师卢伟教授向学院无偿捐赠图书1665册,内容涉及语言学、应用语言学、文化学、现代教育技术及网络教学等,都是对外汉语教师和学生工作和学习中具有重要参考价值的资料。这批专业书籍,不仅凝聚着卢教授的收藏心血,同时也蕴含着他对海外教育学院的一份深厚感情。他希望通过捐赠,可以帮助更多的师生进行专业研究,实现资源共享和利用。卢老师此举不仅是物质财富的无私相赠,更是以大爱之心对知识财富的倾情相赠。



       此外,为了给国内外从事对外汉语教学与研究的老师和研究生提供相关的网络资源,卢老师还创建了“二语星空”网站(域名为:http://www.luweixmu.cn/),并向学院研究生提供免费账号,以便获取相关资源。










       7月20日下午,学院党委书记王艺、副院长黄冠华、党委副书记伍伟平等老师特意登门看望了卢伟教授,并为卢老师送去问候和祝福。



       在卢老师家中,学院领导关切地询问他日常生活情况,嘱咐他安心休养。王艺书记向卢伟教授报告了学院近几年教学科研、学生工作等方面的发展情况,她也希望卢老师能够一如既往地关心学院的建设与发展,多提宝贵意见和建议。









 



       学院领导代表学院为卢伟教授颁发了捐赠证书,同时送上了特意定制的水晶摆件。摆件外观为书本的形状,也是感谢卢老师此次赠书的慷慨义举。“书”的右侧刻有“文播四海卅余载,书香一路永相传”字样,左侧雕刻着厦大思明校区海外教育学院原大楼、美国圣地亚哥州立大学孔子学院、厦大翔安校区坤銮楼的照片,记录着卢老师三十多年教书育人的历程,蕴含了学院对卢老师深深的敬意。另外,院领导还为卢老师带去了学生们写的纪念卡,上面写满了研究生同学们对卢老师的崇敬、感激与祝福。










 



       卢伟教授心系华文教育事业,慷慨赠书的举动深深感染了学院师生们。相信这些书籍和网络语料库,能够为学院师生们提供更加丰富的学习资源,也将为学院学科建设和研究生培养做出积极贡献。



       卢伟,厦门大学海外教育学院教授,历任对外汉语教研室主任、海外教育学院副院长、厦门大学语言技术中心第三研究室主任。1995年至1999年任厦门大学海外教育学院副院长。2012年至2016年任美国圣地亚哥孔子学院中方院长。







海外教育学院  邹文菁

 
 
(查看人数:3007 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956