首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
皇太后大学孔院举办“明月千里中泰情”中秋汉语日游园活动

2013-9-23 16:53:54    刘涛
 
      9月20日晚,皇太后大学(Mae Fah Luang University)孔子学院“明月千里中泰情”中秋汉语日游园活动精彩落幕。游园活动是孔子学院本年度创新项目,反响热烈,来自清莱及周边地区的大中小学师生和附近居民共1000多人参加游园活动。

      孔子学院中秋汉语日游园活动内容突出了“花好月圆庆中秋”和“中华文化体验”两大主题。游园活动内容丰富,节目精彩纷呈。根据游园活动规则,来宾在签到时领取游园卡,每参加一个活动,可以在游园卡上得到一个印章,集满四个章可获得博饼两次的机会。

    “情系明月,福传千里”。参与游园活动的师生们在中秋祝福墙上写下一句句祝福的话语,饱含着对中秋和美好生活的祝福。

      “诵中秋诗词,赏一轮圆月”。孔子学院根据参与活动学生的汉语水平准备了经典中秋诗词,学生们只要能完整地诵读一篇选定的诗词,就可以得到一枚游园印章。

      “赏明月,猜灯谜”。猜灯谜是我国传统的娱乐形式,既能达到娱乐的目的,又能使人增长知识,深受师生们的欢迎。孔子学院精心准备了500条灯迷悬挂于孔子学院长廊,学生们参与热情很高,络绎不绝的学生很快挤满了整个长廊。

      “你来比划我来猜”,这个游戏需要两至三位选手共同完成,不但对学生的中文水平有较高的要求,对学生们的之间的默契也是一个考验。

      “赏传统音乐,写中国书法”。在中秋汉语日游园活动现场,孔子学院还精心设计了古筝和书法体验环节,邀请师生欣赏并亲自体验了古筝和中国书法的独特魅力。

      在中文歌曲体验现场,学生们演唱的《月亮代表我的心》、《但愿人长久》、《北京欢迎你》等歌曲,获得台下观众的阵阵喝彩。孔子学院老师鼓励学生们继续练习,为孔子学院明年年初中文卡拉OK大赛做好准备。

      “庆中秋,抽大奖”。博饼是中秋佳节期间以厦门为中心的闽南地区一项重要的民间习俗。它起源于厦门,流传于漳州的龙海、泉州的安海和金门县等地。2008年,中秋博饼被列入中国国家非物质文化遗产拓展项目,已传播到周边闽南其他地区和港台及东南亚闽南籍华侨华人的聚集地。这一闽南中秋节传统活动很受泰国师生和当地居民的欢迎,他们在活动中抽取幸运奖的同时,也加深了对闽南文化的理解。

      四个小时的中秋汉语日游园活动在温馨喜庆的气氛中顺利结束,活动取得圆满成功。
 
 
(查看人数:40373 /录入:6825 /来源:刘涛)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956