首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
这个学雷锋日,厦大有一群外国“雷锋”

2018-3-5 17:45:14    OEC
 


     今年3月5日是第55个“学雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习习近平总书记关于志愿服务系列重要批示精神,营造人人参与志愿服务的良好氛围,进一步推动国际化校园建设,厦门大学海外教育学院以春季学期开学迎新日为契机,开展了“学雷锋纪念日”暨海外生服务大队青年志愿服务主题活动。



    2月25日,海外教育学院/国际学院的60余名中外学生志愿者早早来到学院迎新注册点,根据安排分布在各岗位上,为来自25个国家和地区的105位新生提供行李寄存、资料填写、翻译、指引、接机等服务。



    在众多的青年志愿者中,有一群新“雷锋”面孔显得格外引人注目。他们是海外教育学院的45名外国老生,来到厦大学习都有一定年头,说着一口流利的中文,熟悉厦大的校园生活,待人接物热情友善。开学前,看到学院招募迎新志愿者的通知,他们纷纷报名参与,积极投入,帮助初来乍到的外国新同学们顺利开启在厦大的学习生活。很多第一次参与迎新志愿服务的外国同学们表示,整个活动中的心情既高兴又忐忑。他们格外珍惜这次机会,担心自己表现不佳,让老师和同学们失望,但也在为新同学提供的帮助过程中体会到了助人为乐的意义。



    此次负责新闻摄影工作的孟加拉国志愿者安倍,看到同学们各司其职,忙碌的身影却挂着灿烂的笑容,赶紧拿起手中的镜头拍下一幕幕精彩的瞬间。他说,至今还清楚记得两年前自己刚来到厦门大学的时候,由于是第一次走出国门,紧张得连平日里流利的中文也变得结结巴巴,当时正是在志愿者们的耐心帮助下,才顺利完成了新生注册手续。从那时起,他就希望有朝一日也能尽自己所能,去帮助那些和自己一样的新生们。“今天,当我看到新生们笑咪咪地办理完注册手续,拿着领到的宿舍钥匙,开心地走向各自宿舍的那一刻,我想他们此时此刻的心情一定跟我两年前一样,开心到不要不要的!”结束了一整日辛劳的迎新工作后,来归还相机设备的安倍还不舍地问道“老师,下次的迎新生还安排我好吗?”



    学院通过本次的志愿者服务活动,努力将友善和谐的价值观和助人为乐的传统中华文化切实渗入到学生的一言一行中。在引导同学们认真学习和弘扬新时代雷锋精神的同时,更是将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神根植于广大中外学子心中,为学校打造国际化校园文化环境,全面实施“双一流”建设添砖加瓦。




 





 
 
(查看人数:2543 /录入:7958 /来源:OEC)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956