首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院成功举办三周年庆典暨中国古典音乐会

2013-11-18 8:14:08    樊匡斌
 
      11月13日,特拉华大学孔子学院在特拉华大学乔治里德学生中心喜迎三周年庆典。本次庆典采用中国古典音乐会的形式,以“回音”为主题。70余名特拉华大学学生及美国当地中华文化爱好者汇聚一堂,聆听穿越5000年而来的中国历史与传奇。

      庆典伊始,特拉华大学孔子学院院长陈建国教授和黄建军教授分别向在场观众介绍了特拉华大学孔院建院三周年来的发展历程。从蜗居于海外研究学院的一间小办公室到现在于主校区内拥有独立的办公楼,从当年仅有3位员工到如今共拥有28名来自海内外知名学府的优秀教职工和12个合作院校和学区,一批批特拉华孔院人风雨同舟,携手并进,为扩大孔子学院在大特拉华地区的影响力和传播中国语言和文化事业做出了不懈努力。在陈建国院长的带领下,全体观众向在场的孔院工作人员报以热烈的掌声和高度称赞 。

      所有文化都起源于音乐。在古代儒家思想中,读书人都应当掌握“六艺”,其中就包括了“乐”这种才能。儒家认为音乐可以助人修身养性,而古代乐器中则蕴含了风、雷、水、火、土等五种自然元素。琵琶作为中国最古老的乐器之一,其起源可追溯至周朝。穿越历史的风沙,孔子学院王洋老师一首慷慨悲壮的《十面埋伏》将听众带回了楚汉之争的古战场,亲见末路英雄项羽。

      梁祝作为中国版的《罗密欧和朱丽叶》被美国观众熟知。特拉华大学中文系学生艾迪与另两位华裔学生一起为观众献上了小提琴协奏曲《梁祝》。如泣如诉的小提琴与钢琴声为观众再现了这个凄美的爱情故事。

      随后,在王洋老师清越的葫芦丝声中,来自厦大南方基地的杨可祯老师翩翩起舞,优美的舞姿将观众带到了中国云南,一支《竹楼情歌》跳出了傣族姑娘的美丽与热情。

      在欢快的舞蹈后,孔院的吴茗老师弹奏了经典曲目《渔舟唱晚》,向美国观众们展示了另一样古老的中国乐器——古筝。淙淙的琴声从吴茗老师指尖流淌出来,将渔民满载而归的喜悦表现的淋漓尽致。

      特拉华大学中文系大四学生MatthewWerth有个好听的中国名字“魏桐文“。他说得一口标准的京片子,曾获得孔院奖学金并在厦门大学留学一年。比起他流利的中文,更让人惊叹的是他竟抖得一手好空竹。两个空竹在他手中如同翻飞的小鸟在空中欢舞。一场5分钟的空竹秀精彩纷呈,每一次空竹被高高抛起又被稳稳接住都让观众们不由自主地爆发出阵阵喝彩与掌声。

      本次孔院三周年庆典在王洋老师弹奏的千古名曲《琵琶行》中缓缓落下帷幕。观众们在欣赏了一个半小时的精彩节目后,报以掌声的同时更惊叹于孔院每位老师都身怀绝技。美国人大卫是孔院的老朋友,他学习中文多年,有许多中国的贸易伙伴,可谓半个“中国通”。即便已经看过许多场中国音乐会,他仍然觉得本次的演出实在是“不可思议”:“太神奇了!孔院的老师是不是都受过特别的训练?每个人都是专业水准!“的确,特拉华大学孔子学院汇聚了众多富有才艺的老师,如今,特拉华大学孔院已经将中国古典音乐舞蹈表演做成了孔院品牌项目,向广大美国群众提供了大批高质量的演出,反响非凡,极大地推动了中国文化传播事业的发展。
 
 
(查看人数:43107 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956