首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院成功举办第一届特拉华中文教师培训研讨会

2013-11-12 9:03:17    樊匡斌
 
      11月10日,由特拉华大学孔子学院联合特拉华州中文教师协会共同举办的第一届特拉华州中文教师培训研讨会在特拉华大学顺利举行。“飞向中文”教材作者、圣安德鲁斯学校中文教师沈家琦老师,马里兰大学中文教师证书与发展中心主任张瑛老师及前美国参议员利伯曼参议员特派执行官张孟琦博士受邀前来,就课堂管理、中文教学法及中美文化比较三个方面进行了3个半小时的精彩演说,共吸引了孔子学院老师和美国本土华人教师共三十余人前来参会。特拉华州教育部世界语言中文沉浸式教学项目主管刘晓博士也出席了本次研讨会。研讨会由特拉华大学孔院院长和特拉华州中文教师协会理事长陈建国博士主持。

      沈家琦老师首先在本次研讨会上就“如何进行有效的课堂管理”进行发言。她运用了大量实例,针对美国学生普遍的课堂表现,她认为每位教师的课堂管理的方法会因为老师的教学方式、个性和态度等因素而不同,但有效的课堂管理的最终目标是让教学能够有序进行,学生能够高效学习。要进行有效的课堂管理,首先需要布置教室,如中文教室就应该具有自己的特色,与其他课堂区别开,并让学生愿意在教室内学习;其次,老师要在第一堂课就建立起规章制度,每一节课的开始就应该让学生了解今天课程内容和章程。第三,教师应该活跃课堂学习气氛。最后,教师应该时刻注意学生的表现。

      对在美的华人教师而言,在课堂管理方面的最大疑问在于建立何种师生关系。沈家琦老师认为老师作为课堂的领导,应该与学生建立一种“专业”的关系,这种专业体现在老师既能够保持在学生面前绝对权威的地位,同时也能够与学生建立绝对的信任。这就要求老师公平对待每个学生,贯彻课堂纪律的执行,同时也要时刻关心学生的课内外活动,像父母一样照顾学生。

      在演讲的最后,沈家琦老师总结优秀的课堂管理应该包括有效力的课堂纪律,做过充足准备的课堂,激发学生兴趣,安全、舒适的学习环境,学生能自我尊重以及充满创造力和想象力的课堂。

      在沈家琦老师生动详实的讲说后,张瑛老师介绍了全美外语教学标准与中文教学活动以及任务评估。全美外语教学采取“5C”标准,即交流、文化、联系、比较和团体。张瑛老师介绍了多种包括“5C”标准的教学法,如里外圈交流法,阅读排列法,结构对比法,互提问题法等。评价老师的教学是否达到了“5C标准”,就需要对学生的阅读、写作等方面进行评估,看学生是否能够顺利完成任务。张瑛老师还特别提到了中文语法教学,她认为传统观念里,语法教学是整个教学计划中最为枯燥的环节,但老师富有创意的教学方式完全可以改变这种状况,如将数轴、数学符号等代入中文教学,使本来复杂的中文概念变得浅显易懂。张瑛老师认为,一名优秀的中文老师,应该根据5C标准计划课程,具备有效的教学方法,寓教于乐,了解语言教学中的评估,不落伍,培养自身的科技能力。最重要的是,要用“心”来教书。

      在研讨会的第三部分,张孟琦博士对中美文化的核心理念进行了比较。张孟琦博士在美58年,对美国文化有着深刻和独到的见解。他谈到要了解一个国家的文化,首先要学习它的语言,浸淫在它的文化中,学习它的历史,最终成为文化圈中的一部分。美国文化的核心在于它是一个移民国家,因此有着多元的历史和文化,而中国作为世界上仅有的拥有连续5000年历史的国家,儒家文化在中国社会有着极其深远的影响。中美文化的主要差异首先体现在对自我的认知。美国人强调自我,他们习惯个体思考和行动;而中国人则秉持中庸的原则。其次,中美存在不同的价值观和信仰。美国人提倡自由民主平等,而中国人推崇儒家文化,家庭观念较重,尊重权威。第三,中美的社会关系不同。美国人之间的关系较为随意,他们习惯于和自己有相同社会地位的人来往。而中国人更倾向于保持一种正式的人际关系,并习惯置身于熟悉的环境中。第四,在上下级关系方面,美国人并没有非常严格的上下级关系,对平等和权利有较高要求,而中国人尊重长辈和权威,这与孔子提出的儒家思想密不可分。第五,在对于风险的态度方面,美国人善于利用所有机会,信奉“失败是成功之母”,中国人则更渴求有一个平稳、有保障的将来。第六,在工作习惯方面,美国人认为工作有其固有的价值,他们强调能否完成任务,注重个人成就。而中国人认为工作是生活的一部分,在工作中重视人际关系,更强调前辈的作用。最后,在交流方面,美国人喜欢直接的交流方式,愿意开诚布公地解决争端,中国人较之美国人则偏向于迂回婉转的交流方式。

      三位主讲人的精彩演说让在场的各位老师对于中文教学有了全新的认识,也让所有老师对美国文化有了更加深刻的了解。与会老师表示从本次研讨会中获益匪浅,纷纷向举办本次培训的特拉华大学孔子学院和特拉华州中文教师协会表示感谢。他们希望今后可以经常举办类似的培训,让中文老师可以不断学习进步,促进特拉华州的中文教育事业蓬勃发展。

      特拉华州中文教师协会由特拉华大学孔院发起并联合特拉华州教育部、特拉华大学和当地各校共同筹备,于2013年9月成立。我院陈建国院长当选为首届理事会理事长。
 
 
(查看人数:46687 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956