首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
张苾芜教授来我院开讲“外交政策模式与中美关系”

2018-12-5 11:30:07    院党委
 






      12月3日下午,海外教育学院/国际学院双周一政治理论学习在学院B102多功能厅举行,国际关系学院教授、2015年厦门大学“我最喜爱的十位教师”之一的张苾芜教授应邀来到我院做了题为《外交政策模式与中美关系》的报告。学院班子成员、全院专任教师和行政工作人员、全体学生党员、入党积极分子及入党申请人共计250余人到会听讲。讲座由学院党委书记王艺主持。



      报告的第一部分,张教授首先讲述了美国作为唯一的超级大国正在各方面被崛起的中国迎头赶上的客观事实,回顾了中国政府2005年和2011年发布的两次白皮书,结合中国历史和本世纪的许多实例,强调我国一直以来都坚持走和平的发展道路。然后,张教授以司机十字路口会车和囚徒困境等诸多实例,以绘声绘色的描述和精湛绝伦的模拟表演方式,形象地介绍了“威慑模式”和“螺旋模式”两种外交政策模式的基本含义。现场听众热情高涨,不断爆发出笑声和掌声。张教授随后运用两次世界大战的历史经验得出了单一使用两种模式中的任意一种模式都不能有效维护国家间和平的结论,并抛出了“对于霸权国美国,应当对崛起国中国使用威慑模式还是螺旋模式?”的问题。为了回答这个问题,报告进入了第二部分。



      在报告的第二部分,张教授提出,从国际关系领域的角度看,选择使用何种模式对待中国必须区分中国是维持现状国家还是企图推翻原有国际秩序的修正主义国家。他非常遗憾地讲述,美国历届政府历任总统都支持中国的和平发展和崛起,唯独特朗普政府上任后把中国看作“修正主义国家”,看作潜在的敌人,这直接导致了目前中美关系走下坡路。张教授引经据典,谈古论今,再加上他声情并茂的“现场表演”和与观众的现场问答互动,使在场听众无不陶醉其中。张教授认为,中国人历史上就信奉儒家文化,强调以和为贵,中国在基因上绝不可能是“修正主义国家”。他还引用了哈佛大学Alastair Iain Johnston教授的关于中国的研究,从主权、自由贸易、防扩散、民族自治、人权五个维度分析了中国对国际规范的遵守,也得出了“中国较以往任何时候都更为介入国际社会,态度更为积极,更为合作,中国是国际秩序的建设者,维护者,贡献者”的结论。



      最后,张教授对中美关系进行了总结展望,他认为中美关系不会太好也不会太坏,和历届美国政府一样,本届美国政府与中国政府的关系也可能是一开始下滑,然后逐步回升的走势。他坚信中国一定可以坚持走和平发展的道路,中国政府会带领全国人民实现中华民族伟大复兴。张教授生动有趣,激昂慷慨的总结引发了全场的热烈掌声。



      学院党委书记王艺结合报告内容和自己之前的专业背景,对张教授的报告进行了点评。她认为,中国拥有悠久的历史和璀璨的文化,中国在国际舞台上表现出的“以和为贵,合作共赢”的大国风范将被越来越多的国家所领略和认同,中国一定能在世界治理中发挥越来越重要的作用。



      本次报告取得了非常好的效果,学院今后将利用好双周一政治学习的时间,继续邀请不同领域的专家前来讲座,以提高师生员工的政治素养,不断强化师德师风建设,在院内营造良好的政治氛围。(文/温聪聪  图/林幼芳)

 
 
(查看人数:3879 /录入:7429 /来源:院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956