首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->规章制度
厦大海外学生新生入学与注册

2010/4/17 10:16:41    oec
 


    
1、新生持《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)和《录取通知书》在规定时间内到学校报到,逾期到校者,应说明原因并办理补假手续。开学后一个月内不报到者,取消入学资格。


    
2、汉语专业新生希望在校住宿者凭《录取通知书》直接到海外学生宿舍(蔡清洁楼)总台办理住宿手续;其他本科专业新生凭《录取通知书》到漳州新校区海外学生宿舍办理住宿手续。


    
3、奖学金留学生报到时须在《注册登记表》上签字,并到财务科(校本部:学院办公楼303室)领取当月奖学金。


    
4、学生报到时须提交由中华人民共和国卫生部检疫部门印制的《外国人体格检查记录》原件与胸部X光透视、心电图、B超和爱滋病、梅毒、乙型肝炎表面抗原、丙肝抗体检查后的血液化验报告原件。以上体检材料须经厦门市卫生检疫机关认证,合格者发给健康证明书后方可申请《外国人居留许可》。体格检查项目不全或无体检材料者,须在本地卫生检疫机关接受体格检查并按有关规定缴纳体检费。学院一般在报到后一周内集中安排新生到厦门出入境检验检疫局进行认证或接受体格检查。精神病、癫痫病、麻风病及爱滋病、性病、开放性肺结核等传染病患者不能在华居留,应退学并立即离华。


    
5、缴费:


        
A.自费生应一次性付清按规定应缴纳的学杂费。不按规定时间缴费者,不予注册。有特殊情况者,需由本人申请并经学校同意,可以缓缴,但最迟不得晚于开学后一个月。缓交学费者,需另交5%的滞纳金。对非中国方面原因中途转学者,已缴学费不转、不退。到新的学校仍需重新缴纳学费。


        
B.中途辍学或被开除学籍者,本学期学费、教材费不退;中途复学或入学者,须缴付本学期的全部费用。


    
6、自费生持交费收据(奖学金留学生持《注册登记表》)、护照及有关健康证明材料,到海外学生部办理注册手续,缴2寸正面免冠照片10张,填写《入学登记表》,领取学生证、听课证和 “新生入学周时间安排表”。


    
7、新生办完注册手续后,应按 “新生入学周时间安排表”的安排参加下列活动:


        
A.出席新生开学典礼,听取有关学校和学院的概况和规章制度的介绍,听取厦门市公安局关于《中华人民共和国外国人出境入境管理法》及有关法律、规定的介绍;


        
B.由学院统一组织赴厦门出入境检验检疫局确认健康证明或接受体格检查;


        
C.由学院统一组织赴厦门市公安局出入境管理处办理《外国人居留许可》或证件变更;


        
D.汉语专业新生参加由对外汉语教研室组织的汉语水平测验及选课;


        
E.在班主任的指导下购买教材。


    
8、在我校学习一个学期以上的海外学生,应于每学期初持相关证件(留学生持护照、居留许可;台生持身份证、台胞证、台湾居民来往大陆通行证)和学生证到海外学生部办理注册手续。注册日期在上一学期结束时公布。因故不能如期注册者,必须履行请假手续,否则以旷课论。无正当理由逾期两周不注册者,按自动退学处理。


 
 
(查看人数:85373 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956