首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
厦大汉语国际教育硕士专业进入国内前六名

2013/3/13 23:58:23    oec
 
      俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,某种程度上说,民间评价也是反映一个学科办学水平的重要标志,近来,“勤思考研”等民间办学机构对国内的汉语国际教育硕士专业进行了排名,厦门大学名列第六,排在中山大学、南开大学、复旦大学和南京大学之前,在985高校中排名第四,211高校中排名第五。

      据悉,国务院学位委员会2007年正式批准设立汉语国际教育硕士专业学位,目前国内已有82所院校设置该专业,厦门大学海外教育学院从2009年才开始招生,短短几年,学术影响力逐年扩大,社会影响力大幅跃升,在读研究生从开始的21人到如今的179人,上涨了近8倍,今年报考该专业的人数更是创下历史新高,究竟是什么因素吸引了众多海内外学子选择厦门大学的汉语国际教育硕士专业?

      一、深厚的历史积淀

      海外教育学院是厦门大学专门从事对外办学的高等教育机构,也是新中国最早开展对外教育的机构之一,始建于1956年,1991年经教育部批准定名为海外教育学院,现设有华文系、远程教学部、海外华文教育研究所、孔子学院发展研究中心、孔子学院网络教育技术研发推广中心、国际汉语教师培训中心、国别化汉语教材开发中心等机构,以及国家语委汉语口语水平考试和国家汉办汉语水平考试考点,是国家汉办支持周边国家汉语教学的重点院校。

      目前,海外教育学院既招收对外汉语教学专业和语言学专业的学术型研究生,也招收汉语国际教育专业的专业型研究生。同时,招收来华留学的汉语本科生、长短期进修生、海外远程教育本科生以及对外汉语教学双学位本科生。特别是2012年,学院创立了第一个“对外汉语教学”二级学科博士点,从2013年开始面向国内外招生,同时招收国家汉办 “孔子新汉学计划”博士生,由此学院形成了从博士、硕士、本科到进修、远程函授的多元化人才培养层次与办学格局,构建了特别完整的汉语国际教育人才培养序列。

      经过50多年的发展,厦门大学海外教育学院的汉语国际教育专业已经形成了汉语教学与文化传播并重、学历教育与非学历教育兼备、面授教学与远程教育并举、理论研究与应用开发并行的学科特色,在国内外汉语教学界享有较高声誉。

      二、多元化培养措施

      近年来,海外教育学院领导班子紧密配合,完善了研究生培养与管理的组织机构,围绕汉语国际教育专业研究生“国际化”的特点,充分利用厦门大学的优秀学术资源,努力抓住汉语国际推广这一国家重大发展战略,结合学院在汉语国际教育上的优势,着力通过多元化举措积极探索并创新汉语国际教育专业研究生培养模式。

       一是师资队伍国际化。目前海外教育学院坚持定期邀请本领域的海外知名学者为研究生授课,研究生通过选修可获得相应学分,学院还先后邀请国内外知名专家定期开设各类专题学术讲座,完善研究生课程的国际化体系。可以说,研究生课程体系的国际化建设,强化了研究生的“问题意识”。

      二是国际交流定期化。近年来,海外教育学院全力支持研究生自发主办学术沙龙,仅2012年就组织了13期学术沙龙活动,着力提高研究生的学术视野。同时学院定期举办“汉语国别化教材国际学术研讨会”,积极申请主办国际学术会议,要求研究生全程参与,继2011、2012连续举办“海外华文教育高层论坛”之后,今年还将主办“第四届东亚汉学国际学术研讨会”,通过参加国际学术交流活动,融入国际汉语教学界,大大培养了研究生的学术“前沿意识”。

      三是教学实习海外化。海外教育学院充分利用厦门大学合作共建的十五所孔子学院的教学平台优势,要求研究生赴海外从事至少一年的汉语教学,使研究生深入了解与参与海外汉语教学,此外,研究生在校期间,学院要求必须独立承担汉语教学任务,从而为赴海外教学做好充分准备,提升了研究生汉语教学的“本土意识”。

      四是论文评价全盲化。海外教育学院充分利用国内外的学术资源,推行所有学位论文的双向盲审制度,学院组建了国内外相关学术领域的专家库,每年根据研究生的学位论文所涉领域,随机抽取相关领域的专家匿名审查,要求专家对论文进行全面评价,一方面提高了导师的指导能力,一方面也提高了学生的“责任意识”。

      为了提高研究生的学术写作水平及科研能力,海外教育学院在既有《海外华文教育》和《海外华文教育动态》两本杂志的基础上,近年陆续创办了《国际汉语学报》、《孔子学院发展研究》、《QUARTERLY JOURNAL OF CHINESE STUDIES》等三本学术杂志,提供研究生发表论文的途径。可见,海外教育学院积极创新研究生的培养模式,全面拓宽了研究生的学术视野、强化了问题意识、提升了前沿意识、本土意识与责任意识,充分实现了该专业研究生培养的预期目标。

      三、未来的发展愿景

      目前厦门大学海外教育学院既是国务院侨办华文教育基地,也是国家汉办汉语国际推广南方基地的依托单位。结合汉语国际推广的新战略,海外教育学院还以培养具有全球视野、热爱汉语国际教育事业,具有奉献和开拓精神,能胜任汉语国际推广各种任务的复合型专门人才为基点,不断创新工作机制,贯彻高等学校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”的根本使命,以更好地满足世界汉语教学事业发展对人才的需求。

      近年来,海外教育学院极力强化与汉语国际推广南方基地的一体性,全院上下一盘棋,在克服学院教师严重不足的情况下,攻坚克难,共培训了8000余名国内外教师\院长\官员,厦门大学也由此成为国内最大的国际汉语教育培训基地,赢得了国内外的普遍称誉。同时,学院围绕着汉语国际教育的中心工作,大力提升科学研究与服务水平,这几年不但获得的科研项目有了质的飞跃,承担了包括国家发改委重大项目、国家社会科学基金项目在内的多项重要的研究课题,而且学院还以服务于汉语国际推广和孔子学院建设为根本目标,以网络平台和信息资源建设为基础,以人才培养与教材开发为龙头,以汉语国际教育和文化传播研究及市场推广为取向,全面开展汉语国际教育、教师和教材状况的应用调查研究,建设远程教师教育体系和教学资源支撑体系,研发国别化教材和教学法,培训师资及志愿者,建立汉语推广人才储备库,开展汉语国际推广理论研究与应用开发,构建汉语国际教育学术期刊平台,着力提升服务孔子学院建设发展的能力和水平。

      可以预见的是,随着厦门大学影响力的不断提升,海外教育学院在做好基础性汉语和文化推广工作的同时,着力培养通晓中外语言和文化的复合型、交叉型高端人才,为“汉语加快走向世界”提供更大的智力支持。近年来国内部分985高校纷纷增设“汉语国际传播”二级学科博士点,厦门大学海外教育学院也必将迎来更大的学科发展空间。我们相信,厦门大学海外教育学院与汉语国际推广南方基地一道,携手合作,互相支持,一定能够为国家汉语国际推广事业作出更大贡献,厦门大学的汉语国际教育事业一定会迎来一个更加美好的明天。
 
 
(查看人数:155177 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956