首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
我院潘超青老师荣获厦大第七届教学技能比赛二等奖

2012/12/11 17:24:21    simdrv
 
      2012年第七届厦门大学青年教师教学技能比赛结果刚刚揭晓,我院潘超青老师荣获厦大第七届教学技能比赛二等奖。

      4月21至22日,海外教育学院/国际学院在厦大集美二举行了两院首次青年教师教学技能比赛,经过激烈的角逐,确定潘超青老师代表海外教育学院参加学校决赛。

      学院领导对本次比赛非常重视,院长郑通涛教授、党总支书记陈志伟、副院长吕子玄等领导亲自参加评审工作,在初选时严格把关,在准备学校决赛阶段,为了让选手们更好地发挥水平,体现我院独特的教学风格,吕子玄副院长特别安排讨论会,结合历年来教学比赛的组织安排和评比特点,对选手们进行有针对性的讲解和指导。学院华文系热忱地帮助选手们打磨教案,提供教学技巧和建议,为在全校比赛中充分体现我院的教学特点、展示教师风采贡献宝贵经验。

      5月19日,全校比赛在厦大南强拉开帷幕,经过各院预赛选拔出的65名选手同台竞技。作为唯一一名对外汉语教师,潘超青老师选择结果补语这一教学难点进行讲解。相较于之前几位教师引经据典、着重理性分析的专业型教学,潘老师一登台,便以与学生们展开亲切自然的互动,令在座的评委老师眼前一亮。随后,她以讲练结合的方式,将抽象的语言点融入到生活表达的需要中,并通过多样的练习方式,在互动中让学生自然而然地掌握语法内容,充分体现了对外汉语教学的特点,达到了很好的教学效果。其流畅的教学设计、从容自然的教态以及对教学技巧娴熟全面的运用,都令在场的师生们印象深刻,受到评委们的一致好评。最后,潘老师以优异的分组赛成绩,获得全校比赛二等奖,为学院争得了荣誉。

      我院教师在此次教师技能比赛中取得的优秀成绩,鲜明特色的教学以华丽的亮相展现在厦门大学的教学舞台上,不仅展现海外教育学院老师们的精神面貌,还将对外汉语教学有别于其他学科的专业性、独特性表现出来,体现了我院长期以来重视语言教学和文化推广的学科传统。在汉语国际推广事业蓬勃发展的背景下,厦门大学海外教育学院培养了一支业务过硬,不断进取的教学队伍,不仅有助于提升我院教学水平,更能为今后围绕师资、教学的各项培训事业输送人才,为汉语推广和中华文化国际传播贡献一份力量。

      
 
 
(查看人数:148652 /录入:6825 /来源:simdrv)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956