首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
传播汉语文化,情满四海八方——海外教育学院2018届毕业典礼隆重举行

2018-6-26 17:03:15    院学生工作部
 


       六月的骊歌再次唱响,毕业季如约而至,连绵的细雨诉说不尽学子们对母校的深情留恋。翔安校区坤銮楼一楼的海外教育学院大厅,各色鲜艳的各国小国旗在厅内飘展,展厅中央巨大的“毕业季我想说”的背板,写满了老师的祝福和中外同学的离别话语;两侧的背景墙,一面是代表学院来自五湖四海不同肤色学子的侧脸剪影,一面则以充满中国特色的立式卷轴加红色印章的毕业寄语展开,主色调则是浩瀚包容的“海外蓝”;学院大厅摆放“I❤OEC”的主题移动板,充分渲染出学子们对学校和学院不舍的温情;富有翔安校区和学院特色的各类文字纪念章,精心搭配的香槟气球,INS和微信朋友圈图框,厦小美和厦小帅的专有校园卡各类可爱有趣的道具,吸引了一拨又一拨中外毕业生的眼光,他们纷纷DIY出专属于自己的毕业影像造型;精心准备的毕业U盘和T恤,传递着学院对毕业生浓浓的关爱与期许。






       6月22日,海外教育学院2018届毕业典礼在翔安校区坤銮楼B102多功能厅隆重举行。海外教育学院/国际学院副院长傅万里、副院长黄冠华、党委副书记罗俊峰、学院全体教师、行政工作人员、全体中外毕业生以及校友代表出席了毕业典礼。典礼由学院党委副书记伍伟平主持。



 



       典礼开始时播放的毕业纪念视频是学院为2018届毕业生精心制作的,一张张毕业生们的独家照片,一帧帧留存在记忆里的温馨画面,一句句老师们离别前的叮咛祝福,让全场洋溢着温馨感人的浓郁氛围。



       毕业典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式拉开序幕。



       傅万里副院长首先致辞,她对全体毕业生们致以最热烈的祝贺,也向辛勤培育毕业生们成长成才的父母、老师致以崇高的敬意和衷心的感谢。她向全体毕业生们提出了三点希望:一是铭记校训,勇敢出发,积极进取,努力开拓,追求至善至美,将厦大精神继续发扬传承下去;二是不忘初心,肩负使命,做好中华文化的传播者和践行者,在将来的人生道路上,讲好中国故事,传播好中国声音;三是胸怀天下,志存高远,主动承担起影响世界、改变世界的责任,努力成为文化交流的使者,搭建起沟通世界的桥梁,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。最后,她鼓励毕业生在新时代里有所作为,以梦为马,不负韶华,书写无悔青春!






       华文系张桃老师作为教师代表发言,为毕业生送上临别赠言。她回忆了学生们在校生活的点点滴滴,表达了对毕业生的惜别之情。她希望大家能将“自强不息”这四个字,刻写在自己的人生字典中,把厦大学子锲而不舍、持之以恒的精神,播撒到世界的每一个角落;同时她也希望大家无论身处何境遇,都不要轻言放弃,坚持找到自己热爱的一切,听从自己内心的召唤,看护好自己曾经的激情和梦想。最后,张桃老师深情地对毕业生们说,“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你们走得多远,我们的心总是和你们紧紧相连。”



      



       毕业生代表发言环节,汉语国际教育硕士毕业生李赟天、来自加拿大的汉语言专业本科毕业生贝安成、来自埃及的汉语进修生郝姗姗代表2018届毕业生发言。



       李赟天讲述了自己身为厦大学子精彩难忘的四年时光,难忘的勤学苦读,难忘的恩师关爱,难忘的中外朋友,难忘支教的光荣岁月,最后,他分别用英语、土耳其语、日语和中文表白他深爱的厦大。“我爱你,不光是因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。我爱你,不光是因为你为我而做的事,还因为,为了你,我能做成的事”。






       贝安成回忆了自己在校学习期间感受到同学、师长的热情帮助,在良好的环境里学习到的知识和做人的道理。毕业后的他即将回到加拿大攻读法律专业,他希望以后自己能够成为一名律师,并运用汉语、经贸和法律知识,促进中加人民之间的交往。






       郝姗姗表达了对学校、学院和师长的感恩之情,她回望自己这一年在厦大来学习中的每个镜头,收获满满。她表示,将努力的学习,完成在开罗的学业后还将回到攻读汉语教育的研究生,争取成为埃及和中国之间友谊的桥梁,为促进两国交流贡献力量。






       两位毕业生流利地道的中文表达赢得了全场热烈的掌声。



       接着,2008级校友代表许佩璇,我校国际关系学院泰国籍兼职教师,同时也是厦门大学泰国校友会副秘书长致辞。她希望毕业生铭记学院为同学们所做的一切,感恩师长,感恩学院,同时也希望同学们毕业后保持与母校、母院的沟通联系,将来回馈学院。






       2011级校友许辉姜,现任同安一中学校办公室副主任、团委书记,他分享了自己求学时所受到的恩师们的提携和教导,以及自己如何获益于学院独特的教育理念和科学的教学方法。他希望学弟学妹们走出校门之后,能够永不言弃,自强不息;修炼自己,止于至善。






       伴随着激昂的音乐声,2018届毕业生意气风发的依次上台,由学院领导一一为他们颁发毕业寄语并合影留念。中外学子郑重接过属于自己的毕业寄语,使毕业这样一个特殊时刻更具仪式感,这也是他们告别校园生活,勇敢迈向人生新阶段的起点。






        “自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏……”,校歌的旋律再次响起。在中外毕业生小合唱团的领唱下,全场共唱校歌,毕业典礼圆满落幕。典礼最后,伍伟平副书记希望毕业生们能够带着学院的期望和老师的嘱托,重新出发,他祝福学子们“出走海内外半生,归来仍是国际范少年!”






       当晚7时,学院还在多功能厅举办了毕业联欢晚会,毕业生们在轻松愉快的氛围中完成毕业季的告别,共同憧憬最美好的未来。



       群鸿翱翱四海,思念永留厦园。海外教育学院祝福全体2018届毕业生,学有所成,学有所用,无论身在世界何处,无论从事哪一行业,都能奋发有为,为传播中华优秀文化和促进国际合作交流贡献青春与力量。










海外教育学院/邹文菁

 
 
(查看人数:785 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956