首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->最新通知
海外教育学院优秀大学生夏令营招生简章(2018)

2018-5-18 9:10:32    oec
 


厦门大学海外教育学院成立于1956年,是厦门大学专门从事对外汉语教学的学院,也是中国最早开展汉语国际教育的机构之一。学院以对外汉语教学和海外华文教育为学科建设的重点,拥有一批长期从事对外汉语教学,具有丰富海外教育经历的教师。六十多年来,学院培养了一批在国内外有影响力的、德高望重的杰出校友。目前泰国著名高等学府皇太后大学汉学院超过三分之一的教师毕业于厦门大学海外教育学院。



目前海外教育学院招收博士、硕士研究生的学科分别属于语言学、新闻传播学和教育学。其中,博士研究生招生专业有:对外汉语教学、汉语国际推广和国际汉语教育;硕士研究生的招收专业有:语言学及应用语言学、对外汉语教学、汉语国际推广、国际汉语教育、汉语国际教育硕士(专业学位)。



此外,为进一步拓展学生国际化视野,学院携手世界百强名校英国南安普顿大学,专门为有志于从事教育、教育管理,企业培训等领域的人士量身打造“1+1”教育硕士留学项目。该项目自2008年开办以来,已招收10届学生。学生完成国内阶段课程赴英国学习,获得南安普顿大学硕士学位。项目对接专业为:教育实践与革新、教育机构管理与领导。该项目不限学生本科专业背景,非常适合有志于从事教育及管理工作的跨专业学生申请。



为促进全国各高校优秀大学生之间的沟通交流,为德才兼备、基础扎实、热爱科研并有志于进一步深造的应届本科毕业生创造机遇,学院自2018年起举办优秀大学生夏令营活动。本届夏令营作为2019级硕士研究生的重要选拔方式之一,欢迎文学、历史、哲学、教育学等相关学科的同学踊跃报名,积极参与。




申请资格



1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德优秀、诚实守信、素质全面、身心健康的相关专业2019届本科应届毕业生;



2. 本科就读于国家高水平大学或重点大学;就读高校所学专业为国家公布的“一流学科”;就读高校所学专业为国家重点学科;就读高校所学专业在全国第四轮学科评估中其评估结果名列B+及以上;就读高校所学专业为“国家基础学科人才培养基地"的2019级应届毕业生。



3.外语水平要求:全国英语六级考试成绩达到425分以上或相关水平证明;



4.达到所在学校推荐免试资格标准者优先。





申请材料



1.夏令营申请表(采用学校招生办公室网上报名系统自动生成,网址为:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn);



2. 个人陈述;



3. 成绩单1份(大一、二、三年级阶段成绩,须加盖所在学校教务部门公章);



4. 获奖(资格)证书复印件或个人代表作品(须加盖就读学院公章);



5. 英语六级水平证书或相关水平证明(须加盖就读学院公章);



6. 两封副教授以上专家的推荐信。





申请方式



1. 申请分两个步骤进行: ①网上报名; ②寄(送)相关报名材料。以上两个步骤缺一不可;



2. 网上申请时间:2018年5月15日-6月15日;  网上申请地址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn (6月15日17:30报名截止,报名网站关闭) ;



3. 寄(送)申请材料:



网上申请确定完成后,考生须在6 月 15日 以前(以收件邮戳为准),须通过邮局 EMS或顺丰向我院寄(送)申请材料,信封注明“夏令营申请”字样。



地址:福建省厦门市厦门大学翔安校区坤銮楼 海外教育学院B208



邮编:361102  



联系人:王老师



联系电话:0592-2187707



选拔原则



我院根据申请者的本科就读院校、专业、成绩排名、外语水平和综合素质等因素,进行全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。入围者将在2018年6月20日之前收到夏令营入围通知,未入围者不再另行通知。



活动安排



本届夏令营活动时间初步定于7月13日-7月18日。我院将组织校史介绍、专场讲座、师生交流、才艺展示等活动,详情将在夏令营入围通知中告知。参加夏令营的同学须携带个人证件、申请表所涉及的相关证书、证明材料的原件以及学习成绩总表原件。



考核



在夏令营期间,我院将参照《厦门大学推荐免试研究生复试考核办法》对夏令营学员进行科学而严格的考核,经考核合格并获得所在学校推免生资格的优秀学员可免试被录取为我校2019级硕士研究生。通过夏令营考核但未获得推荐免试研究生资格的营员,如果选择以公开考试报考厦门大学2019年硕士研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下我院将给予优先录取。



费用



本夏令营不收取任何费用,并提供营员在校期间的基本食宿,学院将为营员报销往返长途汽车票或普通火车硬座票费用(仅限学校所在地或家庭居住地至厦门的直达往返车票,需凭车票原件报销;如选坐飞机等其它交通工具,费用依照普通火车硬座标准报销),具体报销办法和额度另行通知,不符合要求和财务政策的不予报销。



其他注意事项



1. 营员在营期间必须遵守学校、学院相关规定,按要求参加各项活动,不得擅自离开。



2. 申请者应保证申请材料的真实性,凡通过弄虚作假、徇私舞弊取得资格者,一经查实,我院将取消其营员资格、拟录取资格或学籍。




海外教育学院



2018年5月17日









 
 
(查看人数:6785 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956