首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
同台交流,借鉴促进,推动学院教学水平迈上新台阶

2018-7-6 9:52:34    院工会
 


     2018年6月30日,室外骄阳似火,室内激情洋溢,海外教育学院/国际学院年度青年教师教学比赛正在紧张地进行着。



    本年度的教学比赛,跟以往有很大的不同。首先是学院“高度重视”,这不是一句政治性的口号,而是实实在在的行动。在接到学校通知后,学院党政班子十分重视,立即成立了以陶涛院长,傅万里副院长和工会主席刘强老师为领导小组的组委会,经过办公会、组会、电话、微信等不同方式,多次讨论方案、敲定细节,大到比赛形式,参赛范围、奖励机制、评委聘请、比赛分组及顺序,小到后勤保障、赛场布置、摄影摄像。其次是学院大力支持。本次比赛,学院特别出资设立了奖励机制,并且在讨论过程中,奖励力度不断提高。再次是转换思路,把学院的比赛,从以往单纯参加学校教学比赛的选拔赛,转变为学院教学交流赛与选拔赛相结合,扩大参赛范围,采取初赛分组,复赛同台的比赛形式。



    张荣校长去年底来两院调研时曾指出,教学质量是学院的特色,必须严格教学管理,狠抓教学质量,要真正贯彻以学生为中心,把培养学生成长作为中心任务。学校第十一次党代会前张彦书记来到学院,他在与学院班子成员座谈时要求学院教学要不断更新教学理念和手段,提高教学质量。学院新一届领导班子对如何提高我院教学质量,采取了诸多措施,本次的院内教学比赛,就是其中之一。



    陶涛院长在比赛开幕前的讲话中强调,教学是两院的立院之本,无论是国内外知名大学,无论是教学型还是科研型教师,只要他有上课,都会非常关注他的教学效果,而这个教学效果,并不仅仅是通过学生成绩来体现,而是通过对教学效果的反馈、教学手段的运用、教学语言的选择等各个方面的体现。学院搭建这个教学交流平台,正是希望海外教育学院和国际学院这两个既有相似性,又有不同特点的教学单位,同时,也在具有各个不同教学风格的教师之间,提供一个相互学习,相互交流,共同提高的机会。



    本次比赛,从早上九点一直持续到晚上六点,虽然大家都很疲惫,但老师们依然热情饱满地在一起分享、观摩。在复赛赛场上,有参赛老师发问引起的深思,也有幽默风趣引起的欢笑;有操作演示引起的叹赏,也有互动游戏带起的热潮;有中国老师娴熟英语的运用,也有外国老师自嘲英语说的不好。虽然是在比赛,但更多是在交流。



赛后,经过评委会认真地讨论,最终杨薇老师以其出色的授课内容、课堂组织,课件制作和语言运用征服评委,获得本次比赛特等奖。潘超青老师、史凤霞老师获得一等奖;蔡晴云老师、外教Michael老师、张灵芝老师获得二等奖,刘佳丽老师、肖雯琪老师、邱晓蕾老师、王柔洁老师、陈菁老师获得三等奖。



    比赛虽然结束了,但很多老师都说,参加完这次比赛有很多感触,学到了一些新的东西、认识到了自身的一些不足,期待下一年度的比赛,能有更多的参与。





 
 
(查看人数:13859 /录入:7429 /来源:院工会)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956