首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十二期沙龙成功举办,王世圆主讲“复杂动态理论下印尼汉语学习者词汇能力发展研究”

2018-4-13 11:08:21    院学生工作部
 


      2018年4月11日晚6时30分,海外教育学院第172期学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院博士生王世圆主讲,主题为“复杂动态理论下印尼汉语学习者词汇能力发展研究”。海外教育学院郑通涛教授、方环海教授、朱宇副教授出席本次沙龙,数十名国内外硕博士研究生共同参加。



      讲座伊始,王世圆向在场听众介绍了本次研究的缘由。她从词汇研究在语言研究中的重要性、汉语词汇发展动态研究的空缺等方面出发,讲到当今汉语热、“一带一路”倡议等对印尼留学生学习汉语和其发展潜力的影响。接着,王世圆从词汇和语言能力的界定方面入手,分别介绍了词汇的定义与分类,词汇的广度、深度及应用能力,阐述了当前学界对于词汇能力框架、学习能力界定、词汇测量工具等内容的研究现状,并对本研究的相关基本术语进行了界定。她重点讲解了几种常见的测量词汇广度与深度的工具,如词表法、释义法、多项选择法等,并从词汇的接受性和产出性两方面对几种方法的优点和不足分别作出评价,进而提出本研究所要解决的一系列问题。



      随后,王世圆介绍了本研究的理论框架——“复杂动态理论”。她先介绍了该理论框架的特征,如全面联结性、不可预测性、开放性、动态性、非线性发展等;接着,她从词汇能力的复杂动态系统观入手,讲解了词汇习得具有开放性、自主性、复杂适应性等特点;她还结合听、说、读、写四大语言技能,系统阐述了复杂动态理论视角下汉语二语学习者词汇能力发展的模式。在研究方法上,王世圆讲解了本研究主要采取的混合研究法与交叉学科法,即定性与定量相结合、横向与纵向相结合、共时与历时相结合等。此外,王世圆还介绍了本研究的研究内容、研究对象、研究意义与创新之处等等。鉴于本研究尚处于起步阶段,故本研究的结论还待研究具体实施之后再呈现。



      在主讲人完成讲解环节后,在场的郑通涛教授、方环海教授、朱宇副教授就本研究中存在的问题与主讲人王世圆进行了交流和沟通,并提出了进一步修改的建议。本次讲座持续约两小时,最终在热烈的掌声中落下帷幕。







        (文/袁亮杰  图/王文杰)

 
 
(查看人数:6259 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956