首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华州中文教师协会成立 致力服务本土中文教师

2013-9-13 14:40:30    陈晓阳
 
      美国东部时间2013年9月7日上午9:00特拉华州中文教师协会成立大会在特拉华大学校园内隆重举行。该协会是由特拉华大学孔子学院牵头,和特拉华大学中文部共同组织策划,并联合特拉华大学外国语言文学系、春晖中文学校、德立华中文学校、威明顿友谊学校等多家单位共同举办,服务大费城地区和特拉华半岛的首个中文教师协会。活动当天吸引了近50名当地华人中文教师和感兴趣的社会人士参加。

      正如特拉华大学孔子学院外方院长陈建国博士所言,由于美国民众当下的“中国热”,以及州政府和州长的大力支持,特拉华州虽是美国面积第二小的州,但本地区的中文项目却蓬勃发展。本州除了两所周末中文学校之外,与孔子学院合作创建中文项目的院校已有十家,此外还有通过州长“国际语言项目”和汉办建立的多所孔子课堂,以及独立开设网络中文课的学校若干。近年来,州政府大力推广“汉语沉浸式项目”,特拉华州教育部世界语言中文项目主管刘晓博士预测,到2020年,仅州教育部汉语沉浸式项目对全职汉语教师的需求就将达到40名左右。

      鉴于特拉华州中文教育发展的广阔前景,以及本土中文教师的稀缺,尤其是拥有符合州政府要求的汉语教师资格证的教师不多,特拉华大学孔子学院将发展本土汉语教师事业视为己任,勇挑重担,历经一年多的策划和前期准备,终于将一场中文教学交流盛宴献给了当地华人教师以及在孔子学院和孔子课堂工作的老师们。

      此次大会主要内容包括:

      表决通过特拉华州中文教师协会章程,选举理事会成员。

      特拉华州教育部世界语言中文项目主管刘晓博士介绍“汉语沉浸式项目”,以及如何获取本州中文教师资格证。
         
      圣地亚哥州立大学孔子学院中方院长卢伟教授做关于“网络汉语教学资源的获取及应用”的讲座。

      美国汉语教学资深人士、特拉华州前外语国际教育督学及前全美亚洲学会中文项目主管王淑涵博士发表讲话。

      与会当天,特拉华大学孔子学院院长陈建国博士、州教育部世界语言中文项目主管刘晓博士、德立华中文学校校长吕学明博士、春晖中文学校校长方晨女士、威明顿友谊学校教师王悦女士、特拉华大学外文系教师杜钟敏博士、董治音女士、圣安德鲁斯学校教师沈家琦女士、特拉华大学教育系博士研究生范悦悦女士共九位入选理事会,并将于近期召开首届理事会,安排协会工作。陈建国博士稍后在会上表示,协会将致力于汉语教育的本土化建设,扩大汉语教育的规模,增强汉语教育的师资力量,提升当地汉语教育的质量。
 
 
(查看人数:40852 /录入:6825 /来源:陈晓阳)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956