首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十五期沙龙成功举办,常大群主讲“王阳明心学与新圣学—中国传统文化修身法理”

2018-4-27 13:16:51    院学生工作部
 


        2018年4月26日晚6时30分,海外教育学院地175期学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院教授常大群教授主讲,主题为“王阳明心学与新圣学—中国传统文化修身法理”。海外教育学院数十名国内外硕博士生共同参与。



        讲座伊始,常大群教授说明选择此一题目的缘由是近两年自身所关心的课题,也是近几年做学术中认识到比较关键的中国文化。接着常大群教授浅谈“学术”以及如何“治学”,要“治学”就要先“好学”,熟读中国经典,以点、线、面的方式一步一步地把中国经典融会贯通。并且勉励在场各位硕博士生“趁着年轻,可以去学习很多不同领域的东西,不要把自己限制住,给自己设立一个目标,趁着年轻赶快努力”。



        接着,常大群教授提及当前学术界的研究方向,国务院办公厅印发⟪关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见⟫讲到文化自信,并且提及习总书记在大会上发表关于中国传统文化相关的演说内文。常大群教授接着以历史脉络,讲述心学的发展。从先秦时期到改革开放,并且用七大点详细说明王阳明的心学:“立志做圣人”、“龙场悟道”、“良知”、“知行合一”、“静坐”、“事上修”、“不动心”。从王阳明12岁立志成为圣贤开始,到其中“龙场悟道”提到“顿悟”二字,宋明理学特别讲求体验、讲证悟,并说明开悟时的景象和三个方面,当中提取⟪大学⟫、⟪中庸⟫、⟪传统修身法要⟫、⟪静坐吟⟫等中国经典中对于圣人的标志做一一的讲述。情绪对于人的影响很大,因此常大群教授强调要达到圣人的境界,要修身,生死置之度外、名利置之度外、不动情绪。隨後,常教授对“当代圣人观:新圣学”做了说明。新圣学,就是“大我”,分为五个点:大善德、大智能、大学怀、大公和健康的身心。即全面而深刻,精湛而娴熟,严谨而简练,雍容而大度地处理事务的能力与风度。



        沙龙最后,不少研究生都向常大群教授提出不同的问题,常老师针对国内外研究生的提问进行了耐心、细致的回答。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        (徐儀家 /文   江霄 /图)

 
 
(查看人数:14582 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956