首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      学院公示
首页->党建群团
2017级研究生党支部召开“增强党员意识,坚定理想信念”专题组织生活会

2018-5-18 23:04:29    2017级研究生党支部

5月14日下午,海外教育学院2017级研究生党支部在坤銮楼B201教室,开展了“增强党员意识,坚定理想信念”专题组织生活会。此次会议由党支部书记黄怡平老师主持,2017级研究生党支部全体在校党员、入党积极分子参加了会议。

会前,支部党员们分成若干学习小组,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《共产党宣言》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《人民日报》评论员文章等相关学习资料进行了认真研读与思考。会上,各学习小组从学习资料出发,结合自己的学习生活实际与专业实践经历,采用PPT、视频、诗朗诵等形式,充分表达自己的所思所悟,并表明了日后将严格要求自己、积极付诸行动的决心。通过此次组织生活会,支部成员们获益匪浅,感悟良多。

在学习活动中,党员们分别就青年与时代的关系、党的十九大精神的领悟与贯彻、政治信念锤炼、网络强国建设等主题,进行了解读和分享。首先,谈到青年与时代的关系这一话题时,党员们回溯历史,通过援引“中国铁路之父”詹天佑、“维新志士”谭嗣同、罗扬才烈士、“最美村官”秦玥飞等古今优秀的青年代表为革命事业和祖国建设奋斗的典型事迹,回答了“什么样的青春是有意义”这个问题。以此启发在座的学生党员们积极向青年楷模看齐,严格要求自己,在努力奋斗中奉献青春力量。

接着党员们又谈到如何贯彻党的十九大精神。他们结合时事热点与汉语国际教育/对外汉语推广的专业实际,思考如何从自身出发肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,坚定维护祖国统一,在党的带领下戮力同行,为祖国谱写新的美好华章。学习小组的入党积极分子高锐珍同学更是发出了这样的倡议:“处于中华民族伟大复兴的新时代,每个人都是中国梦的实现者。幸福是靠奋斗出来的,让我们撸起袖子加油干,梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜。”

其次,在谈及如何坚定党员的理想信念问题时,小组成员们认为,这是个经济社会快速发展、各种价值观纷繁出现的时代,各种诱惑不断地向我们“招手”。越是在这样的环境之中,我们越要经得住诱惑,不断加强学习,注重自我修养。党员林婳婳同学提到,“特别是日后我们即将出国担任汉语教师志愿者,在异国他乡我们更要牢记自己是中国人,肩负传播汉语和中华文化的使命,扎实工作,保持清醒,坚定信仰、坚守理想”

最后,对于如何建设网络强国这一新时代主题,小组成员们不仅介绍了我国互联网行业现状、网信事业发展进程、习近平总书记网络强国国家战略思想和总体国家安全观,也从政治、经济等社会角度以及思想价值观角度提出自己的想法与建议。党员们表示,我国从“网络大国”向“网络强国”迈进的道路仍在继续,青年大学生作为新时代网络主力军,更应该树立主体意识和责任意识,做“四有”好网民,具有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。

小组学习心得分享结束后,党支部书记黄怡平老师也就各组的展示内容和表现作出了肯定与详细的评价,并再次点明了此次学习活动的深刻含义与实际意义,她希望借此提醒各位党员、入党积极分子始终牢记使命,时刻反省自身,筑牢精神支柱。

此次专题组织生活会是党支部在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、五四运动99周年之际响应校党委号召举办的专题教育系列活动,旨在引导青年弘扬爱党爱国爱校精神,确保党内政治生活的严肃性,加强学生党员党性修养,坚定政治信念与理想信念,为中华民族伟大复兴贡献青春与力量。

(海外教育学院 杨瑾、黄怡平)

(查看人数:9867 /录入:1162 /来源:院党委)