首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
【思政进行时】在国际化校园中提升“文化自信”

2017-7-5 16:10:07    学院学生工作部
 


        国际化已经成为世界高等教育发展的时代潮流。尽管各国大学文化、特色不同,但出国出境留学、校际交流合作已经成为共同的选择。在教育国际化的大趋势下,如何帮助学生坚定和培育文化自信,成为高校思政工作者面临的一个重要课题。



        厦门大学自建校起,就将“研究高深学问、养成专门人才、阐扬世界文化”作为办学宗旨。近百年来,厦大始终坚定不移地在国际化道路上奔跑前行。翔安校区现有学生8800余人,其中,中国学生7900余人,来自80多个国家和地区的国际学生1000余人。来自世界各地的学生汇聚在一起,形成了浓厚的国际化校园氛围,学生们能够和来自不同国家和地区的学生交流,接触到异国他乡的不同文化。



        在这样的国际化校园中,海外教育学院/国际学院每年吸引了1000多人次来自世界各地的国际学生前来学习,同时输送400多名中国学生前往英国、爱尔兰、美国、澳大利亚等国家的高等学府留学深造,此外每年还会派出40多位老师和研究生到世界各地的孔子学院担任中方院长、汉语教师和汉语教师志愿者,成为推进厦门大学国际化校园建设的重要阵地。



        面对国际化的大趋势,学院坚持引导学生坚定文化自信,结业专业特点,努力传播中华文化,促进国际合作与交流;同时积极提供跨文化交流平台,向来华留学生展示中华文化的魅力,帮助他们成为知华、友华、亲华的国际友人。



坚定文化自信,传播中华优秀文化



        在纷繁复杂的国际化校园环境中,我们更需要引导学生坚定文化自信,正确认识中国特色和国际比较,在认识和发展中增强自信;践行文化自信,努力推动中华优秀文化走向世界,在传播中增强自信。近年来,海外教育学院/国际学院一直把坚定文化自信作为使命担当,努力培养具有中国立场、国际视野,通晓国际规则的优秀人才,努力推动中华文化“走出去”。



        我们引导出国支教、学习交流的学生在传播中华文化、践行文化自信方面努力发挥自己的作用,自觉“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”。黎悦帆、夏凡便是其中的代表。



“做中华优秀文化的传播者”



        黎悦帆是海外教育学院2014级的汉语国际教育专业研究生,她的梦想是推动汉语进一步走出国门,让更多的外国人感受到中华文化的魅力。2015年9月起,她在波兰弗罗茨瓦夫孔院当汉语教师志愿者。十个月的时间里,她带了六个班级,学生的年龄从4岁到65岁不等。为了更好地上好汉语课,留住他们对中国最鲜活的记忆、最持久的热情,她努力钻研专业知识,用文化体验课的形式,让学生们接触书法、国画、剪纸、武术等中国国粹。在波兰,她遇到了每堂课结束都吵着学汉字的小孩们、热衷于探索汉语表达的特别之处的小伙子、钟爱咏春拳的波兰大叔。在这样一个陌生的国度,这些陌生人对中华文化的热爱让她倍受感动,也让她对中华文化越来越自信。努力传播中华优秀文化,展现中华文化的魅力,吸引更多的波兰人主动了解中华文化,成为了她这十个月来为之努力的动力和目标。



        截至2016年底,我国已在全球140个国家(地区)建立512所孔子学院,1073个孔子课堂。和黎悦帆一样,越来越多的孔院汉语教师、志愿者认识到,文以化人、文以载道,我们要践行文化自信,提高文化软实力,让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介。我们有理由相信,中华文化之花,已借孔子学院及其他诸多实践之力,开遍世界。



“月是故乡明”



        夏凡是国际学院都柏林项目2013级本科生,在大学的最后一年,她选择了来到美丽的爱尔兰,成为都柏林商学院一名国际交流生。在交换期间,她体会着两国文化的差异,爱尔兰人民对音乐和运动的热爱吸引着她。也正是因为不同文化的碰撞与冲击,让她开始反思,开始正视西方文化与中华文化的差异。随着了解的不断深入,她对于中华文化更加依恋。在她看来,正确认识中西方的比较,我们才能够更自信,而这样的文化自信,才有着更坚实的根基。



        在爱尔兰学习期间,她与同学们策划了一系列“中国节”活动,带着外国学生一起贴春联、挂灯笼、包饺子、办“春晚”,将我们热闹的“年味”带到了都柏林,受到了当地人民的热烈欢迎。此外,夏凡还成为了爱尔兰的“国际学生大使”。在参加爱尔兰文化体验活动、担任志愿者的过程中,她加深对爱尔兰文化的了解的同时,也作为中国的形象大使,在活动中广泛传播中华文化。在她看来,两国文化平等交流、互相促进才是最好的状态。通过多元文化的交流让她相信,正是因为有碰撞、有对比,才能对祖国的文化更加自信。只有练好内功,打牢中华文化软实力的基础,在与不同文化的交流与碰撞中相互借鉴,才能更好地彰显中华优秀文化的优势和独特魅力,将中华文化、优良传统和中国精神在全世界发扬光大。



培育文化自信,展现中华文化魅力



        习总书记指出,“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”。为了帮助国际学生更好地了解中华文化,融入中国生活,海外教育学院/国际学院构建了中外语伴交流平台,解决国际学生在生活中遇到的交流难题,帮助他们提高汉语水平,尽快适应新校区的学习生活。同时,学院在校区学生办、团工委等部门支持下,开展“中国日”传统文化展示、国际文化节、“迷你世博会”、在厦留学生运动会、“泼水节”、“水灯节”等一系列文化活动,精心打造国际化舞台,加深中外学生的相互了解,促进中外学生交流与融合。



        丰富多彩的跨文化交流活动,不仅帮助国际学生更加深入地了解中华文化,同时也激励着他们在学成后从事与汉语相关的工作,为传播中华优秀文化贡献力量。邓凯便是其中之一。



“在跨文化活动中更了解中国”



        邓凯,Kelly Michael Allen Dunn,来自美国,海外教育学院汉语国际教育2016级研究生,他是学院“迎新晚会”主持人、“一带一路”文教融合与人才培养论坛志愿者,也是汉语角的“活跃分子”。



        人们对于邓凯的第一印象往往都是:汉语说得太好了!日常时他会看知乎、中国的电视剧,能很快理解并熟练地运用网络流行语,已经“完美”地融入了中国的生活。



        能够如此快速地融入校区生活,一方面得益于邓凯自身的语言天赋,另一方面,也与他对跨文化交流活动的积极参与密不可分。新学期伊始,听说学院迎新晚会在招募主持人,有着一定中文基础的他便兴冲冲地报了名,并且凭借着自己流利的中文和出色的表现力,成为了晚会上最有“国际范”的主持人。他活跃在校区运动会、“中国日”传统文化展示活动、“一带一路”论坛等活动中,主动担任志愿者,跟中国学生一起保障活动的顺利进行。在学院每周举办的“汉语角”,他总是充满激情地分享所见所闻和学习汉语的心得。作为研究生的他,在学术上也丝毫不放松,学院举办的对外汉语教学沙龙他从未缺席过。



        “在这么美丽的校区学习生活,拥有这么好的交流平台,让我了解中国,融入中国,我觉得非常幸运”,当被问到来厦大学习最开心的事情时,邓凯总是这样回答。他在校园内外体验中华优秀文化,了解中华文化的博大精深,求同存异,增强互信。邓凯的目标,就是成为一名中文老师,“将来不管在哪里,不管在哪个国家,哪个城市,我都希望能够把我在中国学到的一切分享给世界各地的人们”。



        文化自信,是继中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信之后,明确提出的第四个自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。



        在国际化校园背景下,多元文化碰撞与冲突、交融与共生,校园文化被赋予了新的内涵。我们应该引导中国学生既要有强烈的民族文化认同,又要有宽广的世界眼光,正确认识中国特色和国际比较;也要加强对国际学生的培养,帮助他们更加全面、深入地认知中国。只有让学生不断提升这“更基础、更广泛、更深厚”的文化自信,才能够让我们在高等教育国际化浪潮中更好地把握方向,继续前进,为多元文化的大融合大发展贡献力量。

 
 
(查看人数:1920 /录入:1158 /来源:学院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956