首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      校内住宿
      交通信息
      校园E卡
      美食购物
      图书借阅
      保险购买
      运动健身
      学生活动
      医疗服务
      签证指导
      外住申报
      常用电话
 



美食购物

  • 校内:
    • 餐厅:校区现有两个餐厅,公寓一期有竞丰餐厅,公寓二期有丰庭餐厅。其中一期竞丰餐厅共有三层,总建筑面积9600平方米,内设有风味餐厅、清真餐厅、小吃城等,可一次容纳2500人用餐。厦大各餐厅和超市统一使用校园卡消费。
    • 自动售货机:校区在教学楼设有自动售货机,提供数十种饮料及零食,方便同学们购买。
    • 超市:一期食堂附近有一家超市,出售日常用品、食品、饮料等,基本满足生活需要。
    • 小吃城:位于竞丰餐厅三楼,环境整洁优美,饮食种类多样。在这里不仅有正宗“古早味”的福建本地特色小吃,如厦门的姜母鸭、沙茶面,莆田的卤面、炝肉,泉州的面线糊、烧肉粽,沙县的扁肉、拌面等;还可以品尝到其他省份的代表性风味小吃,如重庆的龙抄手、担担面,西安的羊肉泡馍、臊子面,潮汕的肠粉、砂锅粥,中华美食汇聚一堂,应有尽有。另外,为了满足留学生的口味需求,小吃城还提供汉堡、炸鸡、薯条等西式快餐和火腿三明治、印度薄饼等异域美食。
    • 咖啡屋:咖啡文化已经成为厦大校园文化不可或缺的一部分,思明校区有十余家咖啡屋,“湖畔咖啡屋”、“1921咖啡学院”等更已经成为厦大的著名地标。投入使用仅一年多的翔安校区,咖啡屋也已经是遍地开花。位于竞丰餐厅二楼的印象·厦大咖啡屋,除了供应常规的咖啡、花茶、简餐,还有松饼、三明治和特色甜点可供选择。咖啡屋分为室内室外两个部分,室外露台视野极佳,可以俯瞰校区全景。此外,校区几乎每个学院都有自己的咖啡屋,咖啡屋已经逐渐成为同学们休闲聚会和相互交流的重要场所。海外教育学院的咖啡屋也已经在筹划之中,预计下学期可以投入使用。
  • 校外:
    • 东门口学生街:翔安校区东门口的学生街,总用地面积两万多平方米,总建筑面积近四万四千平方米,共6幢,规划为商业街、综合体、酒店及公寓。目前入驻的商家主要以餐饮、便利店、服饰精品、美容美发、银行、通讯等服务类为主,其中不乏华莱士、悦士便利店、鹭达眼镜、老塞咖啡、哎呀呀精品等品牌商家。   此外,以大型超市、KTV、台球城为主的3号楼综合体部分,预计在11月份封顶,年底完工,下学期可投入营业。其他涉及酒店和公寓的部分,也将尽快投入使用。
    • 汇景购物广场:
           翔安汇景购物广场是厦门岛外最大的商业综合体和首个“一站式”购物中心,目前人人乐、中影国际影城(五星级)、苏宁电器、Pizza Hut、必胜客、肯德基KFC、屈臣氏Watsons、宝岛眼镜、E酷动漫等国内外知名商家入驻。至此,703、705、708、761(区间)、780将汇景广场设置为终点站,其中761(区间)10-15分钟可以到达翔安校区主校门。709、750、752、756、761、763、764、790、791等线路停靠汇景广场站。
    • 复古新兴街:
           作为“岛外的中山路”,新兴街大门高约12米,横跨道路两侧,门身刷成吉利的红色,门顶则设计为闽南传统的飞檐屋顶样式,铺着蓝黑色的瓦片。大门的前后两面正中央都挂着一块牌匾,上书“新兴街”三个大字。骑楼式的商铺设计,深灰色陶土瓦屋面、米黄色外墙涂料、橘红色外墙涂料以及深灰色的套窗,兼顾了当地的闽南特色,又融合了时代的节奏感,给人一种清新而又不失文化积淀的视觉感受。新兴街区域将成为集购物、休闲娱乐、居住、教育为一体的综合性片区。公交761(区间)10分钟可以到达翔安校区主校门。
    • 马巷古街:
           马巷古街,一条长约2000米、宽约7米的窄街。街头有一基督教堂,街中有池王爷宫、观音庙,街尾小吃店、糕饼店、碗糕果摊一直连到城隍庙。信仰、逛街、购物、小吃,一条街“一条龙”满足人的许多种需求服务。古街熙熙攘攘,方言五湖四海,行人短裙露沟,包巾长裤皆有。元威殿,亦称“池王宫”,始建于明朝;城隍庙于清乾隆四十年始建。2001年,池王宫和城隍庙列为厦门市涉台文物古迹。马巷镇已有千年历史,明代中叶逐步形成贸易集市,清朝乾隆年间设置厅治时,成了店铺林立,烟火万象的巨镇。作为闽南四大古镇,历来是晋江、南安、同安的贸易中心和物资聚散地,也是闽南重要的侨乡和台胞祖籍地之一,现有旅居30个国家和地区的海外侨胞、港澳台同胞10万余人。目前经停马巷街附近的公交线路有701、704、706、707、710、711、752、755、760、761、764、791。
    • 厦大思明校区:
           厦大师生成就了厦大商业街的繁盛,厦大商业街装饰了厦大学子生活的精彩。这里的店铺里面透出自然的气息,那种青春无限又有几分叛逆的酷酷的味道。这里的商铺租金好的要到每个月每平方米400元以上,这个价格完全不输中山路的旺铺,高出火车站商圈铺面租金的两三倍。虽然换手快,但店家从来没有落寞。更具特色的是,这里的不少店主还是正在就读的学生。除了小打小闹,这里也有竞争激烈的专业市场。以图书业为例,厦大商圈以其在厦门市场所占的绝对比重和高端消费群体,为所有欲在图书文化市场有所作为的商家所看重。其中,以晓风书屋、光合作用、外图,三家体量不同、风格各异的书店构筑起厦大商圈独特的图书市场。而隐居于南华路的老别墅咖啡馆群,则是整个厦门的咖啡文化高地。
    • 中山路:
           作为厦门最老牌的商业街,中山路人流旺,商品多,名气大,不论往昔还是如今,人们一提及厦门,就言必中山路,好似纽约的曼哈顿、东京的银座、香港的中环、北京的王府井、上海的南京路。到厦门,中山路是不能不去的,因为它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。到这里可享受丰富的物质世界,领略现代风采。中山路是厦门人的骄傲!
           中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。
           翔安校区安排了周末学生班车直达思明校区(学期期间,上午8点和9点出发、下午5点和7点返回),学生到达思明校区后,转乘1/21/15/22/45/48等多路公交车皆可到达。
           关于中山路的更多介绍
    • 厦门火车站莲坂商圈:
           在火车站世贸商圈未形成之前,火车站商圈早期有赖于华星大厦的友谊商场,之后的梧村华联商厦、假日商城、富山好又多等;之后在友谊商场落没之后是世贸商城的崛起。世贸商城集合各种业态,既有百货如巴黎春天,又有购物广场如沃尔玛;既有美食如卡乐美食广场,又有娱乐影院如世贸金鹰影城;既有各种各样的精品饰品店,也有各种时装精品屋……等等不一而足,吃喝玩乐老少皆宜,是现代商业模式的MALL形态。加上已经开工建设的罗宾森广场和梧村车站广场、火车站地下商城等都将为商圈成为厦门第一商圈添加分量。
    • 江头SM购物广场:
           SM城市购物广场是只租不售的SHOPPING MALL,包括主力店(百货、量贩、超市)购物广场、精品专卖店、图书城、数码广场、家居家广场、美食广场等。正在开发的SM二期,将会使得SM城市广场的业态更加齐全,商业氛围将会更加浓厚,影响和辐射面将会扩展到整个厦门岛的中北部以及岛外甚至是泉州漳州地区。SM商圈周边兴起的家电大卖场如龙门天下的国美电器、国泰大厦的永乐生活电器、松柏永乐思文电器、摩尔莲花焦点装修家居网的苏宁电器以及汇腾大厦的天虹商场以及江头电信一条街等构成江头SM商圈。
    • 禾祥西精品街:
           大家常说的禾祥西,应该是禾祥西路后滨路十字路口周边一带,不可能是指市府大道以西尤其是豆仔尾路往西的禾祥西。从90年代的家具一条家发展到现在的精品、咖啡、美食一条街,禾祥西在厦门人心中的位置是比较有品位的,主要是其浓浓的小资风格。美食够小资、服装够小资、饰品也小资、化妆品也小资、咖啡牛排很小资、还有装修风格各异的小酒吧小茶楼……总之是一种只可意会不易言传的浓浓的小资情调,所以深得厦门广大的小资喜爱。
    • 湖里步行商业街:
           湖里—厦门经济特区的发祥地,位于厦门岛北部,三面临海。1987年11月建区,辖禾山镇、湖里街道和殿前街道,陆地面积61.41平方公里,占全岛46.33%,海岸线长达24公里。区内大型深水码头、国际机场、市政道路网、区域公路网,城市通讯网和供水、供电、供气及污水处理系统等基础设施星罗棋布,区位优越明显,投资软、硬环境已日臻完善。免税商场是湖里区最主要的百货卖场,由于外来人口多,湖里的步行商业街人气非常旺盛,尤其是湖里区政府的湖里步行街集中了众多的服饰、餐饮店,目前正在修建的闽南古镇商业街(翔鹭酒店后)及人和百货(湖里寨上1003号)将成为湖里新的商业区。

1440071/2013年10月22日
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956