首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百六十八期沙龙成功举办,钟叡逸主讲“语法地图:以动后模态词为例”

2018-3-19 15:21:22    院学生工作部
 


        2018年3月14日18时30分,厦门大学海外教育学院第168期学术沙龙在坤銮楼A104举办。本场沙龙的主讲人是厦门大学海外教育学院的助理教授钟叡逸老师,主讲题目是《语法地图:以动后模态词为例》。钟老师的主要研究方向包括比较语法、方言语法、形式句法理论等,近年来做了大量与模态词相关的研究。在本场沙龙上,钟老师向同学们介绍了“语法地图”这一学术概念,并以动后模态词为例,做了专业而细致的解释。参加本场沙龙的还有海外教育学院教授方环海老师和助理教授张姜知老师,以及海外教育学院的数十名国内外在读硕博研究生。



        钟老师从“人类的语言”和“动物的语言”的入手,引发了在场同学的兴趣。接着,钟老师通过一组包含“怎么”一词的句子,阐释了句中的“怎么”分别表示“方式、原因和感叹”的三种用法,并从“补词层”、“曲折层”和“词汇层”三个方面进行了解释。钟老师以客家方言和现代汉语普通话为例,展示了“认知”和“规范”二者的区别,并向同学们详细介绍了“the Modal TET Constructions”的相关知识。最后,钟老师还通过《敦煌变文集》中的古汉语词“得”,为大家讲解了更多动后模态词的相关知识,并介绍了“跨方言比较”这一视角。



        在随后的互动环节,方环海老师和张姜知老师以不同的学术角度与钟叡逸老师展开了激烈而精彩的讨论,到场学生纷纷表示受益匪浅,将会在以后的学习和研究中多方位多层次地考虑问题。沙龙上数位学生还提出了“如何将语法地图这一概念运用到对外汉语教学中去”等问题,钟叡逸老师一一进行了详尽的解答。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        文/余珂欣 马宁欣



        图/江霄

 
 
(查看人数:1122 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956