首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
泰国皇太后大学孔子学院汉语教学与科研工作研讨会顺利闭幕

2016-6-14 21:16:27    郝静文
 
      2016年6月9日上午,由皇太后大学孔子学院和汉学院联合主办的汉语教学与科研工作研讨会顺利闭幕。参会人员有皇太后大学孔子学院、汉学院教师和美赛碧雅鹏博冠中文部教师50余人。

      应皇太后大学孔子学院和汉学院的邀请,厦门大学海外教育学院院长郑通涛教授,黄香山副教授,华文系主任连志丹副教授和远程教育部主任刘强博士参加了本次研讨会。

      孔子学院中方院长黄建军主持了本次研讨会。研讨会分为两个部分:第一部分由郑通涛院长做题为《国际汉语教师的科研选题与研究方法》的学术报告。报告主要有以下3方面:1.国际汉语教师为什么需要进行科研2.国际汉语教师科研的选题方向3.国际汉语教师科研的研究方法,同时也介绍了新汉学的研究方向和大数据在汉语教学和科研中的应用。郑院长的报告内容十分丰富,既有具体的选题思路,又有实用的研究方法,涵盖了国内外汉语教学科研工作的最新进展,开阔了与会者的眼界,会场不时响起热烈的掌声。

      第二部分是由孔子学院和汉学院4个课题组的教师汇报今年拟开展的科研课题思路。郑院长对四个课题进行了逐一点评。他理论联系实际,在肯定课题研究价值的同时也客观中肯地指出了存在的问题以及解决的办法,毫无保留地把他自己的研究成果及个人的经验分享给与会教师,使大家获益匪浅。黄香山、连志丹、刘强三位教师也对课题逐一点评并作了具体的指导。

      黄建军院长对本次研讨会做了总结,对专家的指导表示由衷的感谢,对孔子学院通过研讨会推动国内外高校在科研方面合作的模式给予了肯定,并鼓励每位老师积极参与科研工作,为孔子学院的发展做贡献。

      下午,孔子学院和汉学院还与郑通涛院长就汉语教学合作进行了座谈。
 
 
(查看人数:23176 /录入:6825 /来源:郝静文)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956