首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百三十八期沙龙成功举办,林莹主讲"来华留学生高级汉语写作自我修改行为研究"

2017-5-17 9:12:57    院学生工作部
 


        2017年5月10日18时30分,海外教育学院第138期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由厦门大学海外教育学院硕士生林莹主讲,题目为:“来华留学生高级汉语写作自我修改行为研究”。国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        本次沙龙主要由七个部分组成,分别是研究缘起、研究问题、文献综述、研究方法、数据分析、发现和讨论、研究不足及未来研究建议。在文献综述部分,林莹主要提到上世纪70、80年代前后,国内外对于写作研究的目标发生了从关注写作成果到剖析思维过程的变化以及一些相关理论。在数据分析部分,林莹针对2016年秋季高级班67名学生写作过程屏幕记录的实验研究,得出一些重要结论:在大多数情况下,高水平写作者与低水平写作者相比,前者初稿写作用时更短,写作总字数更多,检查用时更长,检查修改的数量也更多。大多数学生更倾向非即时修改,修改位置多位于当前键入的句子,修改时对句子内部改动最多,且最青睐删除行为。在写作模式上,高质量写作更倾向“螺旋式”,低质量写作更倾向“一线式”。文本中,记叙文修改频率最高,其次为议论文、应用文。



        在自由讨论环节,硕博研究生们积极与林莹进行了讨论与交流,林莹也根据大家的建议对未来研究进行了展望。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。                                  



        郑旭铭/文   朱慕/图

 
 
(查看人数:2474 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956