首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百四十四期沙龙成功举办,台湾大学音乐学研究所李孔元副教授主讲 “大雅千秋:古琴音乐的特质”

2017-6-13 15:41:11    院学生工作部
 


        2017年6月8日18时30分,海外教育学院第144期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由台湾大学音乐学研究所李孔元副教授主讲,题目为:“大雅千秋:古琴音乐的特质”。曾小红老师、朱宇老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        此次沙龙,李老师首先谈到了古琴目前的发展虽然处于复兴的状态,但是人们对于学古琴的认知越来越窄化。由此引出了学好古琴要重视的四个方面,即“器、艺、学、道”。李老师强调这四个方面相互影响,缺一不可,否则弹出来的琴就没有琴味。接着李老师讲解了古琴的历史,造型的演变、制琴的技巧以及如何体现古琴优美的音色特质。古琴有散,泛、按、走四种音色,李老师认为这四种音色必须要有机的衔接,音色的丰富程度,是古琴所追求的审美,而不是简单地堆叠音符。在谈到自身的经历时,李老师发现现在的古琴学习者有三个问题:第一个是下手不知轻重,第二个是听而不闻,第三个就是心不在焉。要解决这些问题就必须做到“心静”,心不散乱方能弹出好琴音。然后李老师解释了“大雅千秋”的含义。“大雅”是指弹琴者必须要有端庄的态度;“千秋”是指古琴有悠久的历史,需要一直传承下去



        在自由讨论环节,李孔元老师用古琴演奏了多首乐曲,还演示了同一首曲子,用不同的速度呈现出的不同效果。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        范丽卿/文      朱慕/图

 
 
(查看人数:2374 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956