首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
我院尼日利亚学子夏小丽荣获“自强之星”称号

2017-11-7 16:52:07    院学生工作部
 


       11月6日晚,“身边的好同学”厦门大学翔安校区第四届优秀大学生评选颁奖典礼暨事迹分享在校区图书馆小报告厅举行。我院党委副书记伍伟平、团委书记蒋玉塔、获奖学生夏小丽及其亲友团参加了活动。



       海外教育学院尼日利亚籍学生夏小丽参加了第四届“身边的好同学”厦门大学翔安校区优秀大学生评选活动。经过个人材料初审、网络投票、各学院学生代表投票、活动主委会商定等环节的层层选拔,她从51位候选人中脱颖而出,最终获得了“自强之星”的荣誉称号。海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平上台为她颁发奖杯、奖状,并与她亲切拥抱,表示衷心地祝贺、赞赏与鼓励。



       在起初的网络投票环节,夏小丽同学的独特经历就引起了众多老师和同学们的关注。夏小丽来自尼日利亚,目前是海外教育学院的一名汉语进修生,此前在其国家的孔子学院学习过一年零三个月的汉语。小时候在一次事故中她失去了右手,因为家里那时很穷,没有办法带她去医院,所以她后来变成了一个残疾人。从那时起她就暗暗在心里种下了成功实现梦想以改变命运的种子,因为只有这样她才能够在这个世界上生存,她要一直往前走,无论如何都要奋斗努力。对于一个努力的人来说,什么都阻挡不了她前进的脚步。她的家庭情况不好,因为负担不起学费,只能利用学习之余出去打工,即使如此,她的学习成绩依然是全校最好的。有了梦想就会有希望,她曾参加过一个英文演讲比赛,并获得尼日利亚东南区比赛冠军的好成绩;她有一个成为主持人的梦想,并为之不懈奋斗。在实现梦想的道路上,她从未停止过前进的脚步。



       夏小丽同学拼搏奋进、自立自强的典型事迹不仅激励了她身边的同学,更感动了许多与她素不相识的国内外同学,大家纷纷在网络上留言,鼓励她继续前进,并为她投出宝贵的一票。



       颁奖典礼结束后,获得第四届“身边的好同学”的11位同学与在场师生们进行了事迹分享。现场,有同学对夏小丽的汉语学习经历颇感兴趣,问道她在尼日利亚是如何用十五个月的时间学好汉语的。夏小丽用流利的中文,非常详细地介绍了她的汉语学习过程。首先,她对汉语很有兴趣,所以会利用周围的一切可用资源去学习:每个周末都会到孔院老师的家中去交流练习口语;养成看中文电影和电视节目的习惯来练习听力;认真完成课程作业之余,尝试用每个学到的词语进行造句练习。分享环节的最后,夏小丽这样说,“如果你想做一件事情,一定要敢于尝试,只要认真去做,努力付出,就能达到自己预定的目标。”发言完毕,在场师生纷纷报以热烈的掌声,对这个自强可爱的尼日利亚女孩表达了喜爱和支持。



       活动最后,夏小丽同学与我院师生进行了合影留念。







(文/黄怡平)

 
 
(查看人数:354 /录入:1162 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956