首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
      学院公示
首页->党建群团
学习新思想 把握新时代 焕发新气象

2018-4-2 19:52:40    院学生工作部

学习新思想  把握新时代  焕发新气象

——我院代表队在“党的创新理论暨十九大精神”知识竞赛中荣获佳绩

2018年3月29日晚,厦门大学学生“党的创新理论暨十九大精神” 知识竞赛决赛于建南大礼堂落下帷幕,由海外教育学院2017级硕士研究生洪钧、国际学院2016级本科生姜书凝、2017级本科生林郁东组成的海外教育学院/国际学院代表队以并第四名的成绩荣获三等奖。

本次竞赛以“学习新思想,奋进双一流”为主题,由校党委学生工作部、化学化工学院主办,旨在全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导广大学生认真学习领会党的十九大报告精神。

学院党委对本次竞赛高度重视,将之视为组织学院学生学习贯彻十九大精神的重要契机,从初赛阶段开始就广泛宣传、精细组织、认真筹备。我院广泛组织全体学生深入学习党的十九大报告内容,引导广大学生自主学习,并积极登录“十九大精神学习测试平台”进行答题,尤其对党员、预备党员、入党积极分子及团学干部提出了“全员参与”的要求,并从成绩优异者中遴选出3名优秀选手参与笔试选拔赛,最终以团队总成绩排名前10跻身决赛。

决赛备赛阶段,我院学生工作部的几位老师多次召集参赛选手进行指导,结合决赛形式,认真分析题型,制定了细致的备赛方案并对参赛选手进行了良好分工。学院特别要求参赛选手认真阅读党的十九大工作报告原文,深刻领会会议精神,牢牢把握新时代习近平中国特色社会主义思想实质内涵,争取在比赛中赛出风格,赛出水平,展现海外国际学子风采。

3月29日晚,总决赛在各支参赛队伍的VCR展示中拉开序幕。海外教育学院/国际学院的“国际范儿”代表队,以“不忘初心国际范,撸起袖子加油干”为口号,良好地结合了学习成果与学院特色。前往现场加油助威的我院师生代表,高喊口号,摇院旗欢呼,场面气氛热烈。

决赛中我院参赛选手不急不躁,稳扎稳打。第一阶段“团队积分赛”分团队必答、团队抢答、风险必答三个回合。第一回合必答题,我院选手气定神闲,沉稳应答,题题正确;第二回合抢答题,我院选手知止而有得,谋定而后动;宁失一先,不失一分;第三回合风险题,我院选手胸有成竹,谋划有方,严肃中显洒脱,方寸间展豪迈。

三回合比赛下来,我院代表队有问必争,逢答必对,未尝逊色一点,未曾失题一分。最终,海外教育学院/国际学院代表队以排名并列第4的成绩获得三等奖。虽未能进入最后的冠军争夺战,但比赛中选手们很好地展示出了海外国际学子昂扬向上、锐意进取、机敏聪慧的良好精神风貌。

学院代表队在本次“党的创新理论暨十九大”知识竞赛中取得佳绩,在我院学生中掀起一股学习十九大精神的热潮,有助于广大学生普遍而深入地学习新思想,践行新理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上发挥表率作用。下一阶段,我院将继续在学生群体中积极开展党的十九大精神学习宣传活动,引导青年学子更加深入地领会十九大精神,把握新时代,焕发新气象,为我校建设“双一流”大学贡献力量!

林郁东 邹文菁

(查看人数:10312 /录入:1214 /来源:院学生工作部)