首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
潘维廉教授回“家”了

2019/6/21 21:03:21    院学生工作部
 






      火红的凤凰花挂满枝头的六月,学院荣誉院友、管理学院美籍教师、《我不见外——老潘的中国来信》作者潘维廉教授回到了学院,作为校友代表出席学院2019届毕业典礼。






      “31年前刚来厦门时,生活条件没有那么好,但是这里的人都很善良”,初来厦门的潘维廉就这样被厦门人淳朴、勤奋的民风所吸引。来厦31年的生活,潘维廉见证了中国改革开放以来的迅速发展,他说,“中国现在的服务窗口的办事效率真是太高了。”他热爱厦门,并时常自豪地用闽南语说:“我是厦门人!”



      1988年,潘维廉来到海外教育学院学习中文。他说,过去在学院学习中文的时间只有一个学期,退休后依旧想回到这里继续学习中文,学习中国文化。






      有着在美国俄亥俄州克里夫兰6年的求学经历的陶涛院长说,他刚来厦门的时候,作为厦门的“老外”,就是通过阅读潘教授的书了解厦门,了解福建。潘教授是学院的骄傲,在2019届毕业典礼上请潘教授作为校友代表发言,和同学们分享自身在厦门生活,在厦大学习和教学的感受,对学生的教育有十分重要的意义。






      习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。



      海外教育学院创建于1956年,是中国第一个开展对外教育的学院。60多年过去了,学院培养了一批又一批具有全球视野、热爱汉语、热爱中国文化的“不见外”的留学生。他们和潘维廉教授一样,成为了中华优秀传统文化“走出去”的重要纽带、中国发展的见证者,他们用实际行动推广汉语和传播中华优秀传统文化。



                                                                                                           图/吴善耀  文/练亚芸

 
 
(查看人数:14471 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956