首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
      学院公示
首页->学生动态
学院举办“今朝为你,来日可柒”女生节活动

2019/3/11 9:14:33    院学生工作部

3月7日,早春时节,百花齐怒放,青春吐芳华。为深入学习贯彻习近平总书记关于“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量”的讲话精神,展现高校女生风采,引导女生关注自身思想素质、道德修养、文化内涵及心理健康,海外教育学院联合生命科学学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、能源学院、航空航天学院、药学院共同举办“今朝为你,来日可柒”女生节活动。

本次女生节系列活动内容生动丰富、形式多样,赢得了同学们的踊跃参与。活动现场由七个板块组成,分别由七个学院举办不同的特色主题活动,每完成一个活动体验的同学可获得相应的学院的专属图章。其中,集齐五个图章的同学可获得一次抽奖机会,并亲手将愿望书签系在“捕梦网”上,也系下了对未来的希冀。

由海外教育学院研究生会举办的“中华传统文化体验”主题活动分为传统投壶和“穿针引线”两个部分,带领大家穿越回到古代,体味传统民俗文化。

投壶是古代文人雅士重要的娱乐活动之一,通过参与投壶游戏,广大师生身临其境般地感受到古代“射礼”文化。眼见同学们手持一箭,放低重心,手臂、手腕灵活配合,在空中划出一道完美的抛物线,箭便顺顺当当地落入了壶中。这边的投壶热闹酣畅、欢声笑语,而另一边正在进行着紧张的“穿针引线”。“穿针引线”是古代乞巧民俗演变而来的体验项目,一根线上穿三根针,短短六十秒,同学们静中有动,动中有静,“火速”完成了穿针引线的任务,三根针整齐地穿在了一根线上,引得现场连连赞叹。两项活动一动一静,趣味性、中华传统文化体验感十足,吸引了不少同学们的纷纷驻足和参与,活动氛围被一次次推向高潮。

本次女生节活动通过七院研究生会联合的形式展开,不仅增强了各学院之间的良好协作,增进了各学院之间的友谊,也为校区广大学生建立了一个良好的交流平台。通过本次活动,激励全校女性群体对自我价值的挖掘与肯定,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,在加快建设中国特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的征程中彰显巾帼之志、贡献巾帼之力。

海外教育学院   黄嘉莉   练亚芸

(查看人数:17201 /录入:1229 /来源:院学生工作部)