首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
厦门大学翔安校区2018年“水灯节”活动成功举办

2018/12/10 21:53:15    院学生工作部
 


 



      水灯节,是泰国、老挝和缅甸部分地区的传统节日,在每年的泰历十二月十五日夜晚举行。在水灯节的夜晚,当地人们会将亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。



      12月8日晚,由厦门大学海外教育学院/国际学院主办,厦大泰国留学生联合会承办的厦门大学翔安校区2018年“水灯节”活动在厦门大学坤銮楼多功能厅举行。泰王国驻厦门总领事馆副总领事孟坤及夫人、厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平、厦门大学泰国校友会副秘书长许佩璇等嘉宾、老师及200多位中外学子共同参与了活动。此次活动是在厦门大学举办的第十五届、在翔安校区举办的第六届“水灯节”活动。



      为了让前来参加活动的同学们能够更直接地体验泰国文化特色,活动开始之前,泰国同学们还在会场门口布置了美食展。亲手制作的泰式奶茶、春卷、肉饼、芒果糯米饭等吸引中外学生争相品尝,精美的泰国水灯、花环等手工艺品也吸引大家纷纷驻足欣赏。



      晚上7点,“水灯节”活动正式开始。泰国驻厦门领事馆副总领事孟坤首先致辞。他首先感谢海外教育学院/国际学院提供平台,让中外学子们了解“水灯节”这一泰国传统文化。他表示自己十分认同习近平总书记提出的“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念,无论是中华文明,还是泰国文明,都是人类文明创造的成果,只有两国之间紧密联系,相互交流,优势互补,才能促进两国文明不断共同发展。



      学院党委副书记伍伟平在致辞中对泰国留学生表达了节日的问候。他表示,中泰两国之间的文化交流历史悠久,厦门大学与泰国也有着深厚渊源,海外教育学院更是重视与泰国教育、文化机构的合作与交流。今年恰逢厦门大学泰国校友会成立二十周年,学院也送上了贺词和贺信。同时,他代表学院对泰国驻厦门总领事馆和泰国校友会对学院学生活动的高度关注和大力支持表示感谢。他希望同学们能够学有所成,学以致用,努力成为文化交流的使者,搭建起沟通世界的桥梁,携手促进华文教育事业蓬勃发展。



      厦门大学泰国校友会副秘书长许佩璇女士,也代表院友们为此次活动送上了祝福,并希望同学们学业进步,欢迎大家毕业以后去泰国参观旅游。  



      伴随着泰国姑娘们婀娜多姿的泰北蜡烛舞,水灯节选美/选帅比赛开始了。比赛吸引了来自韩国、老挝、孟加拉和中国6名学生的积极参与。来自孟加拉的高凡同学,带来一曲孟加拉传统歌曲改编的说唱,赢得在场观众的连连喝彩。接下来同样来自孟加拉的SAMU同学,以一首优美的传统舞蹈展示出了独特而浓郁的民族风情;来自韩国的汉语国际教育专业研究生金昭姈,同时表演了泰国舞蹈和男女歌曲对唱两个节目,获得观众们的一致好评;来自老挝的陈诗文同学表演泰语歌曲吉他弹唱,来自中国的黄佳嘉和蒋文静同学分别表演了唱歌和跳舞,都表现的非常出色,展示了中外学子的才艺与风采。



      中场休息时间,海外教育学院的中国研究生们表演了旗袍秀。姑娘们撑着油纸伞,随着悠扬的中国风乐曲,优雅的展示旗袍之美。在水灯节这样的场合展示中国传统文化,也是中泰文化交流的一种形式。



      选手机智问答环节之后,观众们纷纷涌上台给自己喜欢的选手投票,场面热闹非凡,笑声、歌声融合在一起感染着在场的每一个人,演员和观众连同工作人员都享受着这节日带来的欢欣与精彩。最后,来自韩国的金昭姈同学获选“最佳人气选手奖”,来自孟加拉的SAMU同学获选“水灯节小姐”。



       晚会在欢快的“放水灯”舞蹈中缓缓落下帷幕。嘉宾、老师和中外学生们将将满含心愿与祝福的莲花水灯放入大厅的小水池中,之后大家随着音乐一同起舞、聊天、合影,欢声笑语不断。悠悠水灯,中外学子点亮校区宁静夜晚;声声笑语,各国青年交融多元传统文化。

 
 
(查看人数:47376 /录入:0315 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956