首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
追梦中华 · 海外华文媒体高级研修班在我校举办

2019/7/30 17:40:33    海外教育学院
 


      7月30日上午,由中国侨联主办,厦门大学、中国侨联信息传播部承办,福建省侨联、厦门市侨联、厦门大学海外教育学院协办的“追梦中华·海外华文媒体高级研修班”在厦门大学科学艺术中心开班。






      来自23个国家和地区的41名海外华文媒体代表和中国侨联、省市侨联领导以及我校统战部和海外教育学院领导出席开班式。开班式由海外教育学院院长陶涛教授主持。






      厦门大学副校长韩家淮教授代表学校致辞,他对莅临此次研修班的领导、嘉宾及来自世界各地的华文媒体代表表示热烈欢迎,希望学员们在文化底蕴深厚的厦门大学学习中能够不忘初心,牢记传播中华优秀文化的使命,向海外侨胞和世界人民讲述好中国故事、传播好中国声音,树立和维护良好的国家形象。






      他表示,厦门大学作为爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的国家重点大学,自创办以来便与海外华侨有着密切联系,与侨联侨务工作有着深厚的渊源,此次研修班承办单位——厦门大学海外教育学院更是中国高校第一个面向海外华侨及其子弟招生的海外华文教育机构。厦门大学具有“侨、台、特、海”区位优势和难以替代的人文优势,作为国家“双一流”建设高校,有责任、有义务、有条件在推动新时代侨务工作发展中发挥更大的作用。






      中国侨联信息传播部部长左志强作开班动员。他指出,华文媒体扎根海外,植根华社,紧跟时代进步和传播技术发展潮流,媒体形态丰富,传播覆盖面广。此次研修班作为中国侨联今年启动的“追梦中华”主题宣传活动的六大版块之一,旨在搭建海外华文媒体交流合作平台,增进海外华文媒体对中国的认识了解,提升学员新闻从业水平,发挥华文媒体在国际传播中的独特作用。



      对本次研修班的学员,他提出三点希望:



      一是尽快完成角色转换,实现从华文媒体负责人、骨干编辑、记者到学员、工作到学习、家庭生活到集体生活的“三个转变”,出色完成各项研修任务。



      二是不忘初心,牢记使命。海外华文媒体发展200年薪火传承,始终与中华民族和中华文化变迁相伴相随,作为海外华文媒体从业者,需坚守初心和情怀,做侨社团结的促进者、中华文化的传承者、中外友好的推动者、中国故事的讲述者。



      三是把握机遇,迎接挑战。“一带一路”为海外华文媒体事业的发展壮大提供了新机遇,也带来了挑战,应顺应科技发展的潮流,善用新媒体手段,创新传播方式和表达方式,以专业化的水准、国际化的视野和分众化的理念,把媒体办出特色、办出水平。






      此次中国侨联海外华文媒体高级研修班为期一周,邀请侨联领导、知名专家学者开设专题讲座,内容涉及侨务、媒体、教育、文化等领域,包括新时代侨联信息传播工作、国际视野下新媒体的发展趋势和媒体融合、海外华文教育的现状与发展趋势、“一带一路”精神与海外华媒的中国叙事以及新闻采编等方面的专题课程,还将组织学员到陈嘉庚纪念馆、厦门卫视、融媒体中心、跨境电商产业园等地实地参观。通过学习实践,研修班将引导全体学员积极投身海外华文媒体事业,坚持正确舆论导向,努力传播好中华文化,讲好中国故事,积极对接国家“一带一路”建设,为中华民族伟大复兴及构建人类命运共同体作出应有的更大贡献。






                                                                                                                                                      (海外教育学院  颜彩蓉)





 
 
(查看人数:516 /录入:1158 /来源:海外教育学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956