首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->研究生栏
第一百八十八期沙龙成功举办,蓝玉茜主讲主流和影子教育在语言教与学中所扮演的角色:香港案例分析

2018/12/24 12:42:15    院学生工作部
 


      2018年12月20日晚六点半,蓝玉茜博士在A104为海外教育学院研究生主讲了她的最新相关研究,以香港案例为分析,介绍了主流和影子教育在语言教与学中所扮演的角色。



      蓝玉茜博士介绍了研究空白和自己的选题背景,提出目前研究领域缺少单一科目的学校教育和影子教育的关系研究。随后,蓝博士讲解了理论框架、香港教育情况及重要变化、香港影子教育盛行的原因以及香港影子教育的现状。蓝博士提到目前香港的主流教育和影子教育出现争夺学生资源的情况,两种教育模式都希望自己占有话语优先主动,能够尽可能多地影响学生。最后,蓝博士和在场同学一同探讨,解决两种教育模式冲突的可行方案。蓝博士提到,两种教育模式都以考试为指标,背离了教育的本质,背离了教育要发展综合素质的本质。但是这个问题在短期内也无法解决,蓝博士勉励大家做相关方面的研究。



      在回答同学们的提问中,蓝玉茜博士还介绍了香港教育情况,提供了新的信息渠道。有同学提问如何了解香港硕博士招生的消息,蓝博士耐心解答,并留下联系方式,以便同学们会后咨询。



      在场同学们收益颇丰,沙龙顺利结束。



    (文:周琳  图:高文桢)

 
 
(查看人数:154649 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956