首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
中国海外华文教育先行者60年培育6万海外英才

2016/4/7 19:48:09    杨伏山
 
      中新网厦门4月7日电 (记者杨伏山)中国第一个海外华文教育机构——厦门大学海外教育学院,自1956年创办以来迄今已走过60年风雨历程。60年来,这里已为世界五大洲100多个国家和地区培养了约6万名各类专门人才。

      厦门大学海外教育学院/国际学院院长郑通涛在7日举办的厦大海外教育学院建院60周年庆祝大会上称,该院在60年海外教育实践中,发挥厦门大学“侨、台、特、海”独特优势,逐步形成面向世界与侧重东南亚及港、澳、台,来华学习与远程教学并举,长期进修与短期培训相结合,学历教育与非学历教育兼备,以及走出国门在海外办学的教学特色。

      厦大海外教育学院历经华侨函授部、海外函授部、海外函授学院、海外教育学院、海外教育学院与国际学院合署等历史发展时期。早在1956年,厦大就对外招收数理化等专科学历生300多名;翌年,数理化学科招生数增加了一倍,达到680多人。

      郑通涛告诉中新网记者,厦大开展海外华文教育,从一开始就不仅仅是纯语言文化的教育,还涉及了数学、物理、化学、中医等“一带一路”沿线国家社会发展所需的专业知识与职业技能的教育与培训。

      “这一特点在中国海外华文教育中,非常独特,绝无仅有。”他说。

      目前,该院设有对外汉语教学、国际汉语教育、汉语国际推广等3个跨学科二级学科博士、硕士点和语言学与应用语言学、汉语国际教育硕士点。郑通涛称,横跨三个跨学科博士、硕士点,这在中国汉语国际教育领域,也是“惟一”的。

      郑通涛称,厦大海外教育学院创办60年来所培养的约6万名海外英才,其中包括3万名中文、中医专业人才,2万名包括博士、硕士在内的外国留学生和台港澳学生,1万名外国教育官员和本土教师,这些人才大部分在东南亚国家,为东南亚国家经济社会发展发挥了重要作用。

      厦门大学副校长邬大光表示,厦大正朝着“两个百年”目标奋发迈进,即在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。

      海外教育学院作为厦门大学教育对外开放和走进世界的一个重要窗口,在60年来的建设与发展历程中,在海内外享有“传学四海,载誉五洲”的盛誉。

      60年来,厦大海外教育学院不断推进汉语国际教育教学手段的现代化,着力发展网络远程教育,以“互联网+海外教育”方式面向海外尤其是东南亚地区及“一带一路”沿线其他国家开展汉语和商贸远程教学,架构中外教育合作“丝路”,推动共建“一带一路”教育行动和人文交流。

      由著名爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学,与海外华侨华人具有广泛密切的历史渊源,与东南亚各国有着特殊的情感和现实联系,在东南亚地区的历史、文化、经济和社会等领域的研究也独树一帜;厦大还在马来西亚创办了中国第一所海外大学分校,既实现中国高等教育走出国门的创新和尝试,也为“一带一路”国家战略实施承担起一份责任。

      郑通涛表示,随着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略的实施,“一带一路”沿线国家需要大批既熟悉当地语言文化、又了解中华文化、能讲汉语的各类专门人才,作为中国海外华文教育和研究重镇,厦大海外教育学院将抓住这一难得历史机遇,将学院建设成为在海内外具有重要影响的汉语国际教育的教学基地和研究中心,成为中国来华留学生教育、汉语网络远程教育、国际汉语教育专门人才培养、国际汉语教师培训、国际汉语教学资源开发推广的重要基地。(完)
 
 
(查看人数:95209 /录入:6825 /来源:杨伏山)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956