首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
学院举办2018年春季新生开学典礼

2018-3-6 17:13:43    院学生工作部
 


    金狗贺岁,瑞犬迎春。新年伊始,厦门大学海外教育学院又迎来一批来自世界各地的海外留学生。3月2日上午10:00,海外教育学院2018年春季新生开学典礼在坤銮楼多功能厅举行。海外教育学院院长陶涛、党委书记王艺、副院长傅万里、厦门市公安局出入境管理局吴建阳科长、杨志旭警官和学院华文系教师代表,以及来自世界各地的百余名海内外新生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记伍伟平主持。



    典礼上,陶涛院长在致辞中向全体新生们表示祝贺和欢迎,他向同学们介绍了我校的办学历史、国内国际地位以及海外教育学院的建设发展情况,并对同学们提出了殷切希望:一是希望同学们积极融入,尽快适应学校的生活;二是希望同学们既要好好学习专业知识,又要积极参与校园文化活动,共同创造一个真正的国际化校园;三是希望大家珍惜在中国学习的机会,充当好中外文化交流的使者,将来为中外合作交流、“一带一路”合作和构建全球人类共同体贡献一份力量。



    华文系常大群教授作为教师代表发言。开学典礼当天正值中国传统节日元宵节,常老师首先向所有新同学致以节日的问候,同时他希望所有新同学在校期间都能够努力学习语言,多体验、多感受博大精深的中华文化。



    典礼上,新老生代表也分别进行了发言。来自尼日利亚的孔子学院奖学金生夏小丽作为老生代表发言。她用流利的中、英文分享了自己在厦门大学一年来的学习和生活经验。她向新生们介绍了学校图书馆、健身房、咖啡厅、学院汉语角、语伴平台等资源,并建议新生们好好利用这些良好的资源,努力提升自己的汉语水平。来自法国的汉语进修生Alison作为代表全体新生发言,她用中文讲述了自己学习中文以及为何来到中国、为何选择厦门大学的故事,表达了她对汉语的热爱和充当文化交流使者的美好愿望。



    开学典礼结束后学院还开展了留学生入学指导,来自厦门市公安局出入境管理局的吴建阳科长对来华留学生和外籍人士在护照、签证等方面做了详细的解读。华文系王梅老师就分班、选课等事宜进行了讲解,学校图书馆工作人员毕媛媛老师就图书馆资源的使用进行了介绍。最后,海外教育学院团委书记蒋玉塔老师就学校规章制度、安全教育以及日常管理中的常见问题进行了详细说明。



    随着开学典礼的圆满落幕,为期一周的迎新工作也顺利结束。不少新生表示,非常感谢学院在迎新周细致、周到的安排,让他们对厦大的学习生活有了更充分的了解,在接下来的学习生活中,他们将努力学习汉语,体验中华文化,促进中外文化交流。



海外教育学院/邹文菁

 
 
(查看人数:1569 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956